Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы

Добрый день! Ситуация следующая... В начале марта нащупал у себя лимфоузел под челюстью, позже в середине марта я заболел (была температура 37.5, побаливало горло), неделю полечился и пришёл в себя. В начале апреля я решил сходить к терапевту, т.к лимфоузел под челюстью не проходил, да и я нащупал у себя их ещё на шее, сбоку... и начитался в интернете всяких страшилок про онкологию... Сходил к терапевту, сдал анализы крови, УЗИ лимфоузлов — она говорит, мол успокойся, онкологии у тебя точно нет, а по крови есть бактериальное воспаление. Выписала мне антибиотик и сказала, что ничего страшного, пройдёт. Антибиотик я закончил пить неделю назад, но лимфоузлы не уменьшились... сходил к терапевту ещё раз, выписала мне Найз и сказала пропить недельку, сегодня последний день как я пью Найз – но лимфоузлы так и не уменьшились... У меня такой вопрос... Скажите пожалуйста, есть ли что-то критичное по анализам? Это результаты анализов до начала лечения, после лечения я ещё ничего не сдавал. Я прям дико переживаю из-за онкологии, мне очень страшно и я уже не знаю куда деваться и куда идти. Сколько по времени могут лимфоузлы уменьшаться? Терапевт говорит что уменьшение может длиться даже несколько месяцев, возможно и год, это так? По анализам есть ли намёки на онкологию? Простите, что так эмоционально пишу, но прям дико переживаю... Отдельно хочу написать, что в декабре я сдавал биохимию, общий анализ крови и там было всё идеально, я был здоров... А тут хоп, прошло после сдачи анализа 2 месяца и анализы уже такие... Скажите, можно ли мне успокоиться? Жутко переживаю :( Первый раз увеличились лимфоузлы и места найти себе не могу... может и раньше такое было, но вот нащупал и всё теперь, накручиваю себя... В 22 года чувствую себя старым дедом. Флюорографию делал в декабре — без патологии. Скажите пожалуйста, могу ли я успокоиться? Ещё я ходил к Гематологу, она сказала, что к пункции у меня нет никаких оснований, посоветовала сходить к психологу по поводу ипохондрии... :(
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Увеличение лимфатических узлов может происходить по многим причинам (инфекция, гематологическое заболевание, стоматологические проблемы и т.д.). Наибольшие опасения вызывают гематологические заболевания. Рекомендую выполнить КТ грудной клетки для оценки состояния внутригрудных лимфатических узлов, и, при возможности, получить вторую консультацию у другого гематолога.
Ответьте пожалуйста, ещё на эти вопросы: 1) Что вы можете сказать по анализам и УЗИ лимфоузлов? 2) Какова вероятность, что это всё таки что-то плохое, исходя из анализов? Вчера был у другого Гематолога, она сказала что нет даже намёков на гематологическое заболевание... Мне успокоиться?
Здравствуйте! По УЗИ лимфоузлов можно сказать, что они увеличены. Анализы - без значимых отклонений. Несмотря на это, на мой взгляд, нельзя полностью исключить гематологию. Как я уже писал, имеет смысл выполнить КТ грудной клетки и повторить развернутый общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой) через 1-2 месяца. Кроме того, поконтролируйте температуру тела 2-3 раза в день в течение 2-3 недель и вес (в течение 1 мес.).
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос