Консультации / Педиатрия

Непроходящая заложенность носа

Добрый день, Иван Васильевич! Имеется ребенок 7 лет с непроходящей заложенностью носа. Это длиться на протяжении 4-х месяцев. В возрасте 5 лет были удалены аденоиды 1-2 ст. Миндалины: левая 1-2 ст. правая 2-3 ст. - не удаляли. После перенесенного мононуклеоза в 5.5 лет ситуация с заложенность носа усугубилась. Ребенок не высыпается катастрофически. Как следствие - появились нервные тики. Результаты анализов прилагаются. Также был сделан ренген, который выявил ринит и аденоиды 1 ст. Поначалу предполагали что стафилококк давал картину с заложенностью поэтому занялись его лечением. В лечении от стафилококка применяли: сумамед, мирамистин, бактериофаг стафилококковый и хлорофиллипт масляный. Затем лор прописал нам насобек, кромогексал, зиртек - эффекта по прежнему никакого. Ребенок мучается и не спит нормально. Может ли вирус Эптшейн Барра так себя проявлять? Посоветуйте нам пожалуйста, лечение. Сил больше нет, так как ничего не помогает. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Стафилококк и аденоиды I степени никак не влияют на состояние ребенка, поэтому про них лучше просто забыть. А вот вирус Эпштейна-Барр может давать стойкий отек слизистой оболочки носа за счет интоксикации, даже без инфекционного воспаления на слизистой оболочке носа. Именно поэтому вам стоит обратиться или к врачу-иммунологу, или к врачу-инфекционисту для лечения данной инфекции и только потом возвращаться к ЛОР-врачу. Скорее всего тот опять назначит мометазон спрей в нос, но тогда уже он сможет подействовать.
Уважаемый Иван Васильевич, Вы первый врач, который говорит об интоксикации связанной с вирусом Эпштейн-Барра. Наверное, это объясняет наши зачастую повышенные лимфоциты. Очень много мы обошли разных врачей. И все впустую. Использовали всевозможные препараты, физиотерапию, делали полисомнографию. Но ребенок в связи с нервозностью на обследовании спал непродолжительно. Не удалось зафиксировать эпизоды апноэ и трудности с дыханием. Хотя, минимальный уровень сатурации в крови был всего 92! Далее хотели сделать слип-эндоскопию (но из-за нормальных результатов полисомнографии нам отказали). У нас и ранее было подобное состояние (до мононуклеоза). Врачи говорили, что из-за аденоидов (1-2ст.) В итоге их удаление никак не помогло. Спасались только уколами цефтриаксона (назначенные лором). Правда, и этого хватало лишь на некоторое время. Хотела также добавить, что наш мононуклеоз вернулся к нам ровно через полгода, но в облегченной форме. И пролечили нас также антибиотиками. Но сам факт рецидива очень настораживает. Честно признаться, даже не знаю к какому конкретному врачу теперь обратиться для устранения хронической интоксикации. У нас в городе не так много специалистов. Возможно, ли пролечиться по вашим рекомендациям? Скажите, пожалуйста, принципы лечения данного состояния это понижение титров вируса? Врач должен назначить препараты подобные ацикловиру? Заранее спасибо!
Все верно - врач должен сначала назначать препараты, подобные ацикловиру (по возрасту вам можно применять только сам ацикловир и валацикловир), а затем препараты, восстанавливающие иммунитет и наконец, препараты, которые его стимулируют. Я могу дать вам подобные рекомендации, но для этого вам придется обратиться ко мне не через портал, а напрямую. Что касается фиксации эпизодов апноэ сна, можно все сделать гораздо проще - правда, менее точно. Все, что вам нужно - приложение Snore Lab, которое можно скачать на App Store или Google Play бесплатно. Затем нужно просто при укладывании ребенка спать запустить это приложение и положить рядом с ребенком - например, на тумбочку около кровати. Нужно просто помнить, что приложение очень сильно расходует аккумулятор, так что телефон лучше поставить на зарядку. Утром у вас будет полный отчет о том, были ли эпизоды храпа, сколько они длились, и были ли эпизоды сонного апноэ. От себя я бы посоветовал вам провести такие измерения несколько раз - причем половину на фоне сосудосуживающих капель перед сном, а половину - без их применения. Это покажет, насколько заложенность носа влияет на эпизоды апноэ
Иван Васильевич, огромное спасибо Вам за такой развернутый ответ! Есть ли смысл сдавать анализы на капсидный и ядерный Эпштейн-Барра, учитывая, что в анамнезе был мононуклеоз? Хотелось бы еще уточнить по поводу Ацикловира. Данный препарат одинаково эффективен в таблетках и в уколах? Если мы будем принимать его в таблетках, то в какой дозировке следует это делать (вес ребенка 24 кг)? И будут ли эффективны на данном этапе ингаляции с интерфероном? Заранее спасибо!
Ацикловир одинаково эффективен и в таблетках и в уколах, но он очень быстро выводится из организма, поэтому таблетки все-таки предпочтительнее. Ребенку 7 лет необходимо принимать ацикловир по 200 мг 6 раз в день (помните - препарат быстро выводится) в течение не менее 10 дней. Ингаляции с интерфероном сами по себе с вирусом справиться не могут, но помогут сократить длительность применения ацикловира, что немаловажно. Антитела к ядерному и капсидному антигену нужны для контроля эффективности лечения, без которого справиться с вирусом будет очень сложно
Уважаемый Иван Васильевич, буквально вчера, мы сдали анализы, которые Вы рекомендовали ранее. Посмотрите, пожалуйста, результаты. Ситуация крайне непонятная, учитывая что мононуклеозом мы болели 2 раза (последний раз год назад). Неужели опять? По симптоматике - у ребенка есть небольшая температура 37- 37,3 заложен нос и уплотнены подчелюстные лимфоузлы. Что делать в сложившейся ситуации? И что означают такие результаты анализов? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Похоже, что снова - тем более что ВЭБ никто толком не лечил. Сейчас необходимо провести курс ацикловира 200 мг 5 раз в день 10 дней, а затем сдать мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр для контроля результатов лечения
Консультация врача педиатра на тему «Непроходящая заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос