Консультации / Гастроэнтерология

Не пепеваренный стул

Здравствуйте, ребёнку 2.4 рост 89, 12 кг. Беспокоит то что не можем есть свежие фрукты и овощи, они плохо перевариваются и бродят в животе в копрограмме большое количество непереваренной клетчатки и небольшое количество слизи. Целиакию исключена, педиатрисеская панель отрицательная, кожаная проба на молоко тоже но мы молочку не употребляет вообще на без молочной диете год с лишним,пьем нутрилон пепти гастро. Рацион скудный. Исключали глютен и яйцо на год почти. Сейчас едим глютен, яйцо пепепелиное, мясо индейка, кролик. Овощи картошка, кабачок, морковь. Каши рис, овсянку безглютеновую, гречку иногда пшеную, все стараюсь молоть так как плохо переваривается особенно гречка. Вводили цитрусовые, орехи (кешью, грецкий, цендаль, фундук) потом был срыв и ужасный стул и много слизи иногда стул был прям светлый - серый,пропили хофитол сейчас вроде лучше, но может сходит либо просто жёлтый пюре образный стул с непереваренными частями либо часть оформлена а в конце опять не оформлен жёлтый. Панкреатисеская эластпза больше 500, кровь оак тоже нормальный. Делали УЗИ показало эхо признаки увеличения селезенки, размеры не указали в выписке. Делали хмс по Осипову лактобактерий в 3 раза меньше, пьём бак сет. Стул сейчас не каждый день через день. Ставки диагноз энтерит и гастро дуоденит. Подскажите что ещё можно слать или как нам лечиться, с 7 месяцев с этим мучамся а это почти 2 года, кормить не знаю чем, приходится во многом отказывать и в сад не могу отдать. Очень ждём ответ!
1. Здравствуйте. Рост соответствует, вес ниже возрастных норм. Нужно определить диастазу мочи и глюкозу крови для исключения воспаления поджелудочной железы, учитывая копрограмму, добавить креон с прикормами. 2. Следует предполагать мальабсорбцию фруктозы, обусловленую нарушением всасывания фруктозы. Подтверждается определением сахарной кривой с нагрузкой фруктозой. Лечение состоит в исключении из рациона фруктов, богатых фруктозой: апельсинов, яблок, груш персиков, вишни, черешни и соков из них. Бывает первичной как генетическое заболевание или чаще вторичной на фоне основного заболевания ЖКТ, например целиакии. 3. Основания для исключения целиакии не представлены, особенно учитывая наличие гастродуоденита и энтерита. Поскольку в настоящее время продукты с глютеном употребляются, то следует определить IgA, а также антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию. Потом решать вопрос о ФГДС с биопсией тонкого кишечника. 4. При наличии увеличения селезёнки нужно определить формулу крови очно, АЛТ, АСТ, билирубины фракционно, ЛДГ, УЗД сердца и органов брюшной полости в динамике. Решать вопрос о консультации гематолога для диагностики врождённой гемолитической анемии.
Здравствуйте. Прилогаю некоторые результаты обследований Биохимия АСТ 43.4., общий белок 71.8., глюкоза 4.67ммоль/л., Альбумин 48.7г., Железо 20.4ммоль/л ., Мочевина 3.97ммоль., Холестерин 4.93 ммлль., АЛТ 16.4ЕД /л., ЩФ 819ед., Биллирубин прямой 2.3ммоль/л., Креатинин 35 ммоль Общий анализ мочи Лейкоциты 1-3.эпителий плоский :единичные количество., эритроциты 0-2.цвет соломенно жёлтая., белок концентрация 0г/л. Глюкоза 0%.,ph6ph., Относительная плотность 1014 Анализ крови развёрнутый С/я33%.,п/я 1%., эоэ 2%.,лимф 62%.,Мон 2%.,соэ 8.,tHb 115г/л.,RBC 4.2 10^12/л., WBC 7.16 10^9., PLT 223 10^9.,HCT 36.1%.,MCH 27.4pg., MCHC 318 г/л., MCV 86 Копрограмма Растительная клетчатка не переваренная большое количество., консистенции кашицеобразный., нейтральные жиры ед. количество., слизь умеренно количество., УЗИ брюшной полости Эхо признаки увеличения селезенки, реактивные изменения поджелудочной железы. Биопсия кишечника (написанное непонятно, что смогла разобрать. Прилогаб) Выраженный отёк. На тонкой кишке ворсинки укороченны и диформированны. Заключения :хрогиче кий гастрит с атрофией без признаков активности процессов. На целиакию у нас отрицательный результат я только не могу у себя выписку найти чтобы вам отправить. 1.Скажите пожалуйста, что из фруктов и овощей можно есть?если мы не употребляет в пищу фрукты свежие стул нормальный, как только поели на 3 день стул полуперевпрен с недожеванными кусочками яблока, банан свежий тоже не идёт,живот постоянно урчит и сейчас мы уши вновь на безглютеновую диету. В прошлом году смогла ввести свежую грушу, долго её кушали, потом опять не смогли. 2 нужно ли принимать ферменты, нам назначили пангрол по пол капсулы 4 раза в день 3 недели и бак сет бэби пьём. 3.стоит ли обращаться к гемотологу исходя из тех анализов что я отправила!? Спасибо.
1. Здравствуйте. Результат биопсии свидетельствует о возможной целиакии. 2. Антитела для серологического подтверждения целиакии следует определять на обычном питании с включением глютена и определять уровень IgА также. 3. Если в настоящее время применяете безглютеновое питание (нужно исключать также скрытый глютен в продуктах), то подтверждением целиакии будет улучшение состояния. Диета не менее, чем на год с оценкой состояния. 4. Использовать в питании фрукты, которые хорошо переносятся в настоящее время. На безглютеновой диете при наличии целиакии постепенно переносимость продуктов улучшается. Можно дополнительно принимать креон. 5. Обратитесь к педиатру для осмотра по поводу возможного рахита (учитывая ЩФ) и решения о назначении кальция и вит Д. 6. Обратитесь к гематологу для консультации.
Здравствуйте, мы были на безглютеной диете 8 месяцев. С декабря я начала давать по немного глютен, дошли постепенно до 1 кусочка в день, начали по немного давать макароны глютеновые и тд. Был нормальный стул, потом спустя 2.5 месяца опять и портился стул, сейчас глютен убрала. Скажите, если это целиакия, могло ли это проявиться через 2.5 месяца после употребления глютена или появилось сразу же? В выписке написано что целиакия исключена,но материал на биопсию брали в прошлом году, мы на тот момент уже были на безглютеной диете порядка 2х месяцев. И кровь из вены тоже брали на подтверждение диагноза но и там результат пришёл отрицательный,не знаю уже на что думать, помочь нам здесь не могут. Ещё заметила что пока пьём нутрилон пепти гастро стул нормальный, перестаём пить и стул портится, может конечно это не с этим связанно, просто как вариант. 2.фрукты не может вообще не какие есть, морсы можем пить ягодные из магазина, но я водой их разбавляю. Овощи свежие тоже не перевариваюся, только тушёные в виде рагу и протертые. 3.скажите пожалуйста слышала про прайм тест на переносимость продуктов, на сколько он информативен и стоит ли проводить его? 4.и ещё интереют прививки, делали только в роддоме бцж и гепатит, нам сейчас отвод лучше взять? Спасибо!
1. Безглютеновая диета - питание без глютена. Вводить понемногу нельзя. На безглютеновой диете серологические анализы и результат биопсии может быть неинформативным. 2. Нужно определить панкреатическую эластазу кала для диагностики функции поджелудочной железы. 3. Тест на переносимость продуктов можно сделать. Информативен до исключения тестируемого продукта из питания. 4. Временный отвод от прививок возможен на фоне обострения заболевания.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не пепеваренный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос