Консультации / Отоларингология

Заложен нос уже 2 месяца у годовалого ребёнка обнаружена клибсиела

Дд! Ребенку 1 год. Заложенность носа на протяжении 2х месяцев, мазок показал клебсиеллу 1*10^1.Эндоскоп показал что есть слизь . По рекомендации лора пролечились полидекса 7 дней. Заложенность не прошла. Как быстро начинает действовать полидекса? Чем можно снять заложенность (Фенистил, назевин, не помогли)
Полидекса к сожалению, никак не влияет на клебсиелла, так что лучше сменить ее на изофра и повторить курс
Проходили курс изофры, эффекта небыло Опишу полную картину: Заложен нос у годовалого ребенка на протяжении 2х месяце. Соплей нет, температуры нет. Перед этим не болели. Только заложенность обеих ноздрей, которая наростала в течении недели. Заложен нос на улице и дома. (во сне вроде дышит носом) - По результатам эндоскопа: Нижнии носовые раковины увеличены. Патологический секрет слизисто-гнойный. -По ОАК вирусная инфекция, но заражения герпесвирусными инфекциями отсутствует -Есть носительство клебсиелы пневмоние в 10/1 степени -Индекс авидности IgG к ЦМВ - 0% -Индекс авидности IgG к ВЭБ - 0% -Индекс авидности IgG к ВПГ 1,2- 0% -Имудоглобулин 3,45< МЕ/мл По рекомендации врачей: капали мероместин 5 дней, називин беби не более 5 дней, промывали аквамарис, изофру курс 5 дней, полидексу 5 дней 3р в день. давали фенистил Носик так и не задышал. После всех перечисленных лекарств носик не открылся. Уже 2 месяца малыш живет с открытым ртом, синеет носогубка из-за нехватки воздуха. Неужели это навсегда, дышать только через рот. Все назначения от разных врачей, обошли очень много специалистов. очень прошу порекомендуйте пожалуйста лечение, я согласую его с нашим педиатром. (Р.S с рождения не делали никаких прививок)
К вопросу приложено фото
У меня такое впечатление, что на этот вопрос я уже отвечал. Вирусные инфекции, которые не дают свободно дышать ребенку - это не только вирусы герпеса (кстати, хорошо, что их нет). Это могут быть "безобидные" аденовирусы, риновирус или респираторно-синцитиальный вирус. Все они боятся интерферона, что нам только на руку - все равно из противовирусных средств в вашем возрасте применять больше ничего нельзя. Тогда схема лечения будет выглядеть так: - капли в нос гриппферон или генферон лайт или ингаляции с интерфероном 3 раза в день в течение 1-12 дней - називин для облегчения дыхания 5-7 дней (нерегулярно, только при заложенности носа) - ингаляции с горячим паром перед ночным сном по 15-20 минут (напустить полную ванну горячей воды и находиться с ребенком в ванной комнате за закрытой дверью)
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложен нос уже 2 месяца у годовалого ребёнка обнаружена клибсиела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос