Консультации / Гастроэнтерология

СРК

Примерно с 20 лет у меня присутствуют следующие симптомы. Постоянно повышенное газообразование, стул иногда нормальный, а иногда мягкий, изредка кашеобразный, от 2 до 6 раз в первой половине дня. В воде тонет, запах нормальный, цвет нормальный (коричневый). Никаких других симптомов не бывает. В копрограмме обнаружено умеренное количество остатков непереваренной пищи, остальные показатели в норме. Анализы крови на гельминтов и простейших, а также на хеликобактер - отрицательные. АЛТ, АСТ, билирубин, холестерин в идеале (всё в середине диапазонов). Анализы крови на глютеновую и лактазодефицитную энтеропатию отрицательные. На УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, кишечника и желудка патологий не выявлено. Питаюсь сбалансированно: приготовленные овощи, тушеные рыба и мясо, супы, гречка, рис, лепешки из кукурузной муки, 1-2 спелых фрукта в день, творог средней жирности, кефир и ряженка, пшенично-мучное сократил до 1 куска хлеба в день. Жареное, жирное, острое, фаст-фуд, копчёное не употребляю вообще. Алкоголь не употребляю, не курю. Стрессы исключил, перешёл на удалённую работу без начальника, так как на обычной работе работать просто не могу из-за частых посещений туалета в рабочее время. Употребление ягод (малина, клубника) и яблок (даже печёных или в виде пастеризованного пюре) приводит к ещё большему газообразованию и кашеобразному стулу на следующее утро. Курс тримедата, а также различных пробиотиков и пребиотиков (Энтерол, Бактистатин, Линекс, Максилак, Риофлора и т.д.) эффекта не дают. Приём панкреатина также не оказывает никакого влияния. Насколько я понимаю, колоноскопии не избежать. Что посоветуете делать? Благодарю за ответ.
Здравствуйте! Соблюдать FODMAP диету, принимать препарат тримебутина, колофорт не менее 3 месяцев, посетить психотерапевта. Сдайте кал на кальпротектин, если в норме, то колоноскопию можно не проводить. Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «СРК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос