Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в суставе после эндопротезирования

Добрый день! Моему отцу 70 лет. В июне 2018 года ему было проведено тотальное цементное эндопротезирование коленного сустава.Mathis. После эндопротезирования была реабилитация 2 недели в местной клинике, а также ежедневные зарядки. На сегодняшний день отец ходит, но очень медленно и с палочкой. Такая же походка у него была и до операции! И, с его слов, колено всеравно постоянно ноет, болит. Он периодически принимает обезбаливающие препараты. По результатам УЗИ обнаружили кисту Бейкера в подколенной ямке 14х7,6х12 мм обьемом 6,6 см3 с плотным содержимым. Обращались к местным ортопедам , но все в один голос говорят что болеть не должно! На кисту сказали вообще не обращать внимания. Сосудистый хирург сказал что по его профилю тоже ничего нет. Вопрос: Что там может болеть? И какие доп.обследования нужно пройти, чтобы выснить причину? Будет ли информативным, в данном случае МРТ? Спасибо.
Здравствуйте! Причина болей может быть в несостоятельности мышечно-связочного аппарата коленного сустава, а также это может быть мигрирующая боль из области т/бедренного сустава и в связи с дегенеративными изменениями позвоночника. Кроме того причиной болевого синдрома могут быть системные заболевания и нарушения фосфорно-кальциевого обмена. МРТ вам делать не стоит так как стоит эндопротез. Необходимо пройти следующее обследование: 1. Спиральная компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника 2. Рентгенография таза с т/бедренными суставами. 3. Рентгенография коленного сустава в прямой и боковой проекции. 4. Анализ крови на мочевую кислоту, ревматоидный фактор, АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). 5. Анализ крови на витамин D, ионизированный кальций, паратгормон. 6. КТ денситометрия. С результатами обследования необходимо очно обратиться на прием к травматологу-ортопеду для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Боли в суставе после эндопротезирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос