Консультации / Гастроэнтерология

Лечение катарального гастрита с эрозией

Здравствуйте. В июле 2020 мама (63 года) перенесла ковид. Лечили большими дозами антибиотиков и дексаметазона. Появился сахарный диабет 2 типа. Сильно теряет в весе. Была 70 кг.сейчас 52. Причину найти не могут. УЗИ делали 3 раза, удалили в декабре полип сигмавидной кишки, всевозможные анализы делали. Отклонения: кальций общий в крови 2,66, повышены лейкоциты, снижены нейтрофилы, высокий холестерин, камень в желчном очень много лет, по копрограмме жир в большом количестве. Сильные боли в животе со стороны спины. В декабре сделали ФГДС. Обнаружили кишечную метаплазию. Анализ кала показал наличие хеликобактер. В январе принимала де-нол и креон. В феврале-марте - 2 недельный курс лечения (амоксициллин, кларитромицин, креон, пангрол, эманера, хилак-форте, флуканазол. Затем бак-сет, после лечения). Ещё доктор назначал омез продолжать принимать после лечения,но его мама принимать не стала, т.к. кислотность не определялась, а омез она и так принимала достаточно долго. Появились боли в желудке (до лечения их не было). В апреле повторили ФГДС. Результат: в исследуемом материале слизь, клетки покровно-ямочного эпителия в группах и пластах с пролиферацией. Хеликобактер пилори ++++. Диагноз: катаральный гастрит с эрозивным компонентом. Про метаплазию не сказано. Подскажите пожалуйста что это означает? Получается лечение не помогло и усугубило заболевание? Как и чем лечить теперь и лечится ли это?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. При существенном снижении веса, наличии большого количества нейтрального жира в кале, болях в животе, развитии сахарного диабета нужно подтверждать хронический панкреатит со снижением внутрисекреторной функции и внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Нужно постоянное лечение сахарного диабета по назначению эндокринолога и заместительное лечение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы приёмом креона (по 2 капсулы 25000 ЕД при основных прийомах пищи и 1 капсулу при перекусах постоянно). Рекомендовано определение панкреатической эластазы кала для подтверждения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и панкреатической амилазы, а также ГГТ, АСТ, АЛТ, билирубинов фракционно. 2.Также рекомендовано определение ТТГ, Т4, АТПО, ПГТ, кальцитонина, УЗД щитовидной железы для диагностики гипертиреоза и/или гиперпаратиреоза. Повышенный холестерин бывает при сахарном диабете. Решать вопрос о дозировке статина для снижения холестерина. 3. Нужно подтвердить отсутствие эрадикации H.pylori определением антигена в кале или ДНК H.Pylori методом ПЛР. Анализы проводить не раньше 4-6 недель после окончания курса эрадикации для предупреждения ложноположительного результата. В случае подтверждения отсутствия эрадикации решать вопрос о проведении лечения схемой с другими препаратами.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение катарального гастрита с эрозией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос