Консультации / Гастроэнтерология

Посоветуйте слабительное

Здравствуйте. Мне 38. Кишечник плохо работает с детства (чувствительность к продуктам, расстройства стула). Тогда ставили дисбиоз. Лечение не помогало. Старался придерживаться диеты. Лет 8 назад напротив, появились запоры и метеоризм. С тех пор становится все хуже. Был у нескольких врачей, обследовался (ирригоскопия, вит.Д, ОАК, УЗИ, колоноскопия, гастроскопия, паразиты, копрограмма). Диагноз: НЭРБ. СРК. Катаральный гастрит. Дуоденогастральный рефлюкс. Недостаточность кардии. Хронический нисходящий колит. Трансверзоптоз, долихосигма. Недостаточность илеоцекального клапана 1-2 степени. Есть дополнительные петли и провисания. Сказали, вылечить меня нельзя (мнение 2х врачей), врожденные особенности. Диета, лекарства и физ активность не помогают. Назначают слабительные (Лактитол, Псиллиум, Лактулоза, полиэтиленгликоль). Самый безвредный и при этом еще полезный, на сколько я понимаю, Псиллиум. Но он и самый слабый. Да и как будто привыкаю к нему, слабее действует. Думаю, попробовать длительно Лактитол или Лактулозу. Хочу спросить, как у них с привыканием, и какой безопаснее? Может, для длительного применения лучше что-то другое?
У них нет привыкания, а вот проблема нарастает что и видимо проявляется как отсутствие эффекта. Либо регулярно полноценно опорожняться и следить за этим либо оперативное лечение
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Посоветуйте слабительное» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос