Консультации / Неврология

Последствия микроинсульта неадекватное ночное поведение

Здравствуйте! Дед 86 лет в конце января 2021 года перенёс микроинсульт, отнималась правая рука. На текущий момент двигательная функция восстановлена. Но вопрос в другом - с того момента он перестал спать ночами и буянит, ещё в больнице выкидывал всё из тумбочки, дома стрижёт на себе волосы и одежду, бьёт посуду, ползает по полу ищет ключи от трактора, на котором ездил в молодости и т.д. Засыпает только к утру и после этого ничего не помнит!!! Сейчас за ним смотрят мои родители, которым уже тоже за 60 - давление и букет болячек. И в прямом смысле не спят ночами, стерегут, поднимают на кровать. Живут в сельской местности. Местный врач выписывала хлорпротиксен, галоперидоол и неулептил, но от них никакого результата, если даже ещё не хуже стало, т.к. в последнее время он особенно безобразничает. Скоро еду к ним в отпуск, конечно, повезу деда в областной центр. Вопрос: какие исследования можно сделать заранее до визита к врачу? Т.к. ехать далеко и хотелось бы максимально спланировать посещения ко всем специалистам. И к какому врачу записываться - только неврологу или ещё к кому-то, может, более узкому специалисту? И подскажите ещё, пожалуйста, что это вообще? Последствия микроинсульта или что-то совершенно другое? Благодарю заранее.
Добрый день! То что Вы описываете может быть как следствием инсульта, так и следствием возрастных изменений, а инсульт был пусковым механизмом. Действительно необходимо обращаться к специалистам, поскольку назначение сильнодействующих препаратов в преклонном возрасте требует определённых особенностей и опыта. Возможно потребуется не только помощь невролога, но и помощь психиатра. Но обращение к доктором я бы порекомендовал начать с невролога. И только очно. С уважением, Суворов Андрей
Андрей Юрьевич, благодарю! А какие-то исследования делать уже по назначению невролога? Может, КТ, МРТ... Пока не нужно дёргаться?
Добрый день! Все зависит от того где Вы проживаете и доступности исследований. На мой взгляд - первичней должна быть консультация невролога. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Последствия микроинсульта неадекватное ночное поведение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Контакты для связи: dr_suvorov@mail.ru