анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте.
С сент.20г начала беспокоить боль в ягодице, как растяжение. Иногда, редко, при долгой ходьбе сильно отдавало в стопу, как судорога.
В октябре была у терапевта (справка в бассейн), заодно спросила, из-за чего может быть боль. Терапевт определила путем диагностики на кушетке, что это синдром грушевидной мышцы, и посоветовала походить на массаж к мануальщику.
Из-за загруженности на работе, не смогла этого сделать до Нового года.
На н. г. праздники прошла курс у массажиста(обычного) на пояснице с захватом ягодицы. Боль прошла на время, но потом постепенно вернулась с новой силой.
Смогла попасть к терапевту 10 марта. Врач (другой) опять провел диагностику на кушетке и сказал, что это точно синдром грушевидной мышцы и тоже посоветовал мануальщика. Параллельно записал на прием к неврологу и на сдачу анализов.
Сдала анализ крови и рентген тазобедренного сустава (прикрепила во вложении).
До приема невролога успела пройти полный курс (10 сеансов) у мануальщика. Боль в ягодице прошла (до сих пор вообще не беспокоит), но усилилась в районе правой стопы, особенно с внешней стороны икры.
Невролог после диагностики сказала, что это не синдром г. м.,а проблемы с седалищным нервом. Выписала уколы ксефокама+новокаин и мильгаммы в/м 10 дней + габапентин 1капс/30 дней. Курс проколола.
Боль в икре+стопе усилилась, не могу выйти из дома, даже дойти до мусоропровода, ногу сводит судорогой и начинает болеть и жечь в стопе+икре. Не могу долго стоять готовя еду или в душе, начинает сильно болеть в стопе. Ложась спать, долго ищу удобное положение, чтобы нога не беспокоила и можно было заснуть. Пью обезболивающие, но не сильно и ненадолго помогают.
Записана на повторный прием к неврологу, но он только через 2 недели и до него как-то нужно дожить.
Что можно сделать? Есть ли какие-то курсы физкультуры на дому, чтобы облегчить боль в ноге? Либо упражнения для самостоятельного выполнения в домашних условиях.? Либо ещё какой-то вариант решения проблемы.
Заранее спасибо.
Отвечает Кабизулов Владислав Сергеевич
невролог, мануальный терапевт
Для того, чтобы понять, какое эффективное лечение можно подобрать, рекомендую выполнение электронейромиографии нижних конечностей после экг обследования при отсутствии противопоказаний к электрическим методам диагностики (вопрос о допустимости исследования рекомендую обсудить с терапевтом, когда появится экг на руках) если допустят на энмг нижних конечностей, то после прохождения рекомендую прикрепить сюда результат и заключение. Сомневаюсь, что такая долгая история связана только с синдромом грушевидной мышцы
Ответ опубликован 12 апреля 2021