Консультации / Пульмонология

Обострение астмы на раннем сроке беременности

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Очень нужен Ваш совет, подсказка... Уже посмотрела Ваши ролики на Ютубе, почитала Ваши ответы другим девочкам, но все равно остаются вопросы, сомнения... Моя история: В феврале-марте 2020 года мне впервые диагностировали БА средней степени тяжести, на тот момент у меня был второй ребенок на ГВ (ему было 1г3м). Было назначено лечение (в ходе были небольшие корректировки): на три месяца ингаляции Пульмикорт + Беродуал + физраствор - 2р/д (в начале по необходимости добавляла третий в 16-17 часов). Сингуляр 1 таб. на ночь 1 месяц. В качестве карманного ингалатора - Симбикорт (порошок). С лета 2020 года у меня был только Симбикорт 2-3 раза максимум в месяц - при каких-то сильных нагрузках, в сухом помещении, сильной пыли или от бытовой химии. В середине февраля 2021 года - резко началось обострение. Я находилась в деревне без нибулайзера (аптеки там нет) - перешла на Сальбутамол - приступы учищались дошли до каждые 2-3 часа. От начала обострения прошло 2-3 недели. Когда я вернулась в город, то вернулась и к лечению, которое ранее мне помогло, сейчас значительно лучше стало. Принимаю утром и вечером ингаляции и карманный 1 раз в день Симбикорт. Таблетки Сингуляра не пью. Был пропуск на 2 дня - смыла в канализацию распылитель из нибулайзера, пока ждала новый - ночью был сильный приступ, пришлось вызвать скорую - дали свой нибулайзер - подышала пульмикортом и отпустило. Запись к пульманолугу только на 19 число, жду прием. За три дня до скорой я узнала, что беремена. Беременность неожиданная, хотя был в планах третий ребенок, но чуть позже. Стала отматывать время и примерно понимаю, что обострение астмы пришлось на самое начало беременности. Месячные у меня как часы - 8 февраля были. А вот про март не могу вспомнить, что меня очень сильно пугает ((( так как по месячным февраля срок на 6 апреля 7 недель, а узи - показало срок 5 недель. Теперь очень волнительно: сказалось ли мое лечение или астма на беременности и была ли уже гипоксия и поэтому разница в сроках... В первую беременность у меня тоже была разница в сроках 2 недели, но там четко по месячным было на 2 недели больше.К 20 неделям было установлено нарушение кровотока. Малыш родился по узи - 38 недель, по месячным 40, был маловесным. В добавок у меня полипоз носа - на апрель была назначена операция. Нос очень плохо дышит, с осени я слезла с сосудосуживающих и принимала Назонекс 2 р/д. С обострения астмы - начало снова закладывать нос - сейчас принимаю детские капли на ночь и днём, если совсем худо. Муж предлагает аборт - из-за моего состояния. Старшим детям 3,5 и 2,3 года. Ольга Вольдемаровна, очень жду Ваших комментариев!
Здравствуйте. Решение принимать Вам, но во-первых никто не даст Вам гарантию того, что при следующей беременности не будет обострения астмы. Во-вторых: если Вы сейчас будете контролировать астму с помощью небулайзерной терапии и симбикорта, будет достаточно времени для контроля за состоянием плода, и, если окажется, что он отстаёт в развитии, акушеры-гинекологи смогут справиться с этой проблемой. А в какой дозе Вы сейчас получаете пульмикорт-суспензию?
Пульмикорт 0,5 мг/мл 2 раза в день (утро/вечер)
Здравствуйте. Если эффект не полный, можете увеличить дозу до 1мг 2 раза в сутки+ беродуал 20 капель. И назонекс в нос надо вернуть.
Консультация врача пульмонолога на тему «Обострение астмы на раннем сроке беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос