Консультации / Психология и психиатрия

Воспоминания из детства не дают спокойно жить

Здравствуйте. У меня было тяжёлое детство. Мама родила меня в 15 лет, они с отцом поженились, но жизнь у них не сложилась. Отец сильно пил, обижал маму, они развелись когда мне было 7 лет. В дальнейшем отец не принимал участие в моем воспитании. Мама сразу же нашла себе нового мужа, с которым они прожили вместе 10 лет. На протяжении всего времени у них были постоянные финансовые проблемы (уже после их развода я узнала, что он был наркоман,). Жили мы в двухкомнатной квартире его родственников вместе с ними. Эти родственники,мягко говоря, меня не любили, постоянно шпыняли и указывали на мое место. Из-за этого я теперь мало доверяю людям. Единственной отдушиной было то, что я на все выходные и каникулы уезжала к бабушке в деревню, которая меня очень любила и баловала. Мама работала, а в выходные хотела побыть с мужем, так как мы жили втроём в комнате 12 кв.м. Бабушка тянула на себе всю семью (дедушка умер в 45 лет) и очень тяжело работала, но несмотря на это всегда находила на меня время. Всю жизнь она посвятила своим детям и умерла очень рано, сгорела из-за болезни. Я виню в этом свою мать и дядю, они постоянно тянули у нее деньги, из-за этого ей приходилось много работать. И вот я выросла. У меня прекрасный, добрый и ответственный муж без вредных привычек, маленький ребенок. Но тени прошлого не дают покоя. Я осуждаю свою мать и не понимаю ее. Получается для нее мужчина был важнее ребенка и матери, как так можно? К слову, сразу после развода со вторым мужем, она снова выскочила замуж. Мужчина он хороший, но запойный алкаш. Живут на его территории, поэтому она это терпит. Мы с мужем купили квартиру в ипотеку рядом с ними. С мамой вроде в нормальных отношениях, но переодически меня прорывает упрекнуть ее в чем-либо, о чем я очень сожалею. Ребенок для меня отдушина, я нахожусь в отпуске по уходу и получаю от этого удовольствие. Я не испытываю потребности оставить ребенка с родителями и уйти по своим делам, муж тоже. Мы все делаем вместе и прекрасно справляемся. Родители постоянно намекают на то, что не мешало бы внука с ночёвкой у них оставить или на рыбалку с ними отпустить, без нас. А зачем? При встрече мать постоянно говорит внуку что очень, очень соскучилась и прям липнет к нему. Постоянно фантазируют в слух как он будет проводить много времени с ними. Эта ситуация мне не нравится, учитывая мое печальное детство. На фоне маминого поведения, у меня постоянно всплывают воспоминания из детства, как она лупила меня и прочее... Я не хочу быть такой матерью как она. Как мне обрести душевный покой? Как забыть плохое? Эти воспоминания разрушают меня. Как научится спокойно реагировать на слова о том, что они заберут куда-то с собой ребенка для времяпрепровождения?
Добрый день! Любовь Вашей бабушки дала Вам прочную основу и возможность построить собственную благополучную семью. Несмотря на обстоятельства детства. Надо отдать должное, часто при такой истории ребенка оставляют родственникам насовсем. Но мама, несмотря на новые важные ей отношения, нашла возможность жить вместе с Вами. Не очень понятно, зачем ипотека именно рядом с мамой. Жаль. От сложных отношений лучше держаться на дистанции, как минимум не жить рядом, потому что частые контакты с мамой, как я понимаю, работают как триггер, напоминающий о негативе в детстве. Что касается внука - тут достаточно вашего уверенного решения - нет, и точка. Вы ничего не обязаны. Будьте готовы встретиться с любой реакцией мамы и выдержать её ради ребенка. Вы же знаете, что она живёт с алкоголиком - незачем сыну быть рядом с этим. Можно разрешать прийти в гости, чтобы общение проходило на ваших глазах. Не жертвуйте своим ребенком, берегите его. И берегите СЕБЯ - не терпите то, что сложно в общении. Что касается воспоминаний, без психотерапии с этим сложно. Один из лучших методов - Emdr. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Воспоминания из детства не дают спокойно жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос