Консультации / Отоларингология

Образование на нёбе

Здравствуйте, Елена Петровна. 4 года назад появился шум в ушах (после вымывания пробок на один день ушёл и появился снова), увеличились лимфоузлы на шее (по одному внизу слева и справа и вверху справа под челюстью, болели только первые дни), потом появилась температура 37,2 и держалась около 3-х лет, затем прошла, лимфоузлы до сих пор увеличены, шум остался. Лакуны в нёбных миндалинах открыты, часто бывают "пробки", не болят. Запаха изо рта нет. Какое-то время было увеличение нёбного язычка (из-за чего был храп если спать на спине). Если переохладиться (например уснуть с открытым окном), может также увеличиться на непродолжительное время, могут появиться красные пятна на нёбе ненадолго (бывает очень редко). Были щелчки при глотании слюны и иногда еды, где-то в верхней части гортани и ком в горле, сейчас этого давно нет. Тогда же, 4 года назад, начала увеличиваться печень (понимаю что это не к Вам, но возможно важно указать). Сам вопрос. И примерно тогда же, около 3,5-4 лет назад, появилась небольшая шишка на нёбе. Прощупывается языком, также кончиком ногтя прощупываются два подвижных как бы шарика (изначально был один), причем один менее подвижен и хуже прощупывается, второй наоборот. Сперва года полтора не болела, теперь около 2ух лет иногда побаливает. Может не беспокоить месяц, а может неделю, день, очень по-разному. Боль кратковременная, бывает периодически. Не то чтобы сильная, иногда очень слабо ноет, иногда сильнее, просто неприятно. Никаких выделений нет и внешне видны только как бы две "канавки" в этой области (на фото). Около правой миндалины тоже есть какое-то образование (на фото), но оно вообще никак не беспокоит, появилось примерно тогда же. Кожные покровы на шее, горле, челюсти в норме, если это имеет значение. Вообще всё это началось после того как я начал очень быстро сбрасывать вес (специально, не из-за какой-либо болезни), делал это слишком быстро и возможно мог произойти какой-то сбой в организме, ослаб иммунитет или ещё что-то... Возможно какая-то инфекция? Боюсь не онкология ли. Биохимию, ОАК, ОАМ недавно сдавал. Года 2 назад делал МРТ головы, тогда же мазок из зева, высеялся только умеренный рост золотистого стафилококка. Ещё сдавал на СПИД/ВИЧ, цитомегаловирус, вирус эпштейна-барра, всё отрицательно. У ЛОРа был когда ещё этот нарост не имел болевых симптомов, сказали не болит и ладно, а всю картину никто не рассматривает... Стоматолог тоже ничего не увидел. Если Вы с таким сталкивались либо имеете какие-нибудь предположения, какие ещё анализы стоит сделать, буду очень признателен за любую помощь и советы. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Анализ крови в норме, на фотографиях - обычное анатомическое строение слизистой полости рта. Миндалины значительно увеличены, у взрослых лимфоидная ткань подвергается обратному развитию - возможно хроническое воспаление, но Вы ничего не пишете об ангинах. Сравнительно спокойны Вы можете быть по поводу онкологической природы таких воспалительных явлений - однажды возникнув, такие изменения не угасают, а развиваются, и за годы уже проявились бы другими симптомами. Без подробного анализа истории сопутствующих заболеваний что-то дополнительно рекомендовать трудно - история очень важна. В данном случае, когда осмотр невозможен, я бы рекомендовала Вам посетить отоларинголога и стоматолога - выбирайте по рекомендации, смотрите отзывы. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Образование на нёбе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос