Консультации / Педиатрия

Кашель по утрам у ребенка 4 года

Здравствуйте! Уже 4 месяца наблюдаю кашель у ребенка 4,2 года. Началось все с болезни в конце декабря. Переболели с температурой, соплями. Стал иногда подкашливать. В феврале заболели еще раз, видимо ротовирус. Основные симптомы рвота, температура быстро прошли. Но появился кашель. Не сильный - по утрам, сухой, ничего не откашливал. Списывали на то, что не хочет ходить в сад. В марте ездили к бабушке - у нее кошка. Ребенок на нее сильно кашлял (аллергия на кошку и цветение). Приехали - сильный кашель прошел, но утренний кашель остался. Сейчас кашляет в основном по утрам - сначала совсем сухой, потом вроде как что-то откашляет и успокаивается. Не могу сказать, что кашель приступом. С перерывами продолжительность минут 15. И по моим ощущениям - как-будто чуть есть заложенность в носу, но ничего не отсмаркивает. Были у нескольких лоров - аденоиды 1-2 ст (говорят, что они такой кашель давать не могут), педиаторы - легкие чистые, аллерголог - аллергия на цветение и кошку. Сейчас пьем и капаем в нос антигистаминные, промываем физраствором нос в течение дня, в комнате на ночь увлажнитель. Кашель без изменений. Какие анализы сдать и к какому врачу обратиться? Пришлось отказаться от сада, поскольку обвинили, что мы заражаем все группу.
Скорее всего, вам нужно сдать самые простые анализы - риноцитограмму для выяснения, что же такое стекает по задней стенке глотки и вызывает ее раздражение, и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для правильного прочтения риноцитограммы. Возможных вариантов два: или это какая-то недолеченная инфекция (тогда анализ крови поможет подобрать адекватное лечение) или недостаточная терапия аллергии - тогда вам будет нужно повторно обратиться к аллергологу. Пока понятно только то, как подавить кашель. Он развился из-за длительного раздражения задней стенки глотки, значит, у вас имеет место патологический кашлевой рефлекс. Он легко снимается такими препаратами как синекод (сироп) или коделак (сироп). При адекватном лечении носа (все-таки стекание слизи нужно как-то прекратить) курс этих препаратов не превысит 5-7 дней
Спасибо большое за оперативный ответ! Хотела бы дополнить описание проблемы: в течение дня тоже иногда бывает покашливание, в среднем раз в час-три. На улице почти не кашляет. За период с февраля по настоящее время были раза три- четыре приступы ночного кашля, не задыхался, просто постоянно кашлял, сухо, иногда что-то откашливал чуть-чуть. Проходило или после капель Зиртека, или после промывания носа физраствором. Лор смотрел ребенка, сказала слизистая бледно-розовая, стекания слизи в момент осмотра не увидела. Назначила анализы на микоплазму и хламидии. На кровь (из пальца) и мочу взяла направление. Педиатр предложила сдать антитела к паразитам (лямблии, аскариды). Нужно их сдавать? Нужно ли нам обращаться к пульмонологу? Или все же это лор-проблема. Слушали несколько педиатров - в легких никто ничего не услышал
Скорее нужно обращаться к аллергологу еще раз.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель по утрам у ребенка 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос