Консультации / Онкология

Ингарон и Рефнот

Здравствуйте, Юлия Анатольевна. в июне 2019 был поставлен диагноз С 56 злокачественное новообразование яичника, pT3c N0 M0 III C st (серозная карценома яичника МКБ – 084611\3). Была проведена операция, удалены яичники и матка. Первые три курса химиотерапии с препаратами карбоплатин, бевацизумаб, паклитаксел принесли положительный результат, затем через три месяца произошел рецидив - мелкие метастазы по сальнику, он не был удален, хирург сказал, что это было невозможно в ходе операции. Теперь после двух курсов доцетаксел, бевацизумаб после первого курса было улучшение, а последние три привели к отрицательной динамике. Мой вопрос касается того, можно ли на фоне новой ХТ принять курс инъекций рефнот и ингарон для улучшения результатов. Или, может, какие-то другие препараты посоветуете?
Рефнот и ингарон никак не повлияют на прогноз. Надо понять, есть чувствительность к препаратам платины или нет. Сумбурно все написано. Если чувствительность к платине все-таки будет в ходе следующих курсов ХТ, то нужно определять мутацию BRCA1,2 (методом ПЦР сначала, а затем при отрицательном результате секвенированием) и думать о назначении олапариба
Спасибо за ответ. Попытаюсь изложить последовательнее. Дело в том, что сначала (после двух курсов ХТ) препараты платины приносили очень хороший результат - основная опухоль в забрюшинном пространстве уменьшилась более чем на половину и пропали все мелкие метастазы по брюшине. Был назначен еще курс, который уже не показал ни улучшений, ни ухудшений. Врачи отпустили на три месяца без назначения поддерживающих препаратов, в результате - рецидив. И химиотерапевт посчитала, что препараты платины колоть уже нельзя, назначив бевацизумаб и доцетаксел. Первый курс принес незначительную положительную динамику, второй - уже отрицательную. Насчет мутации спрашивали у лечащих врачей - они считают. что быть ее не может согласно гесталогии, как они говорят - самая распространенная карценома. Поэтому, наверное, все-таки химиотерапевт не совсем корректно подобрал препараты для ХТ. Может такое быть? Насчет олапариба, он назначается при положительных мутациях, или даже при отрицательных? И он очень дорогой. Вряд ли его можно получить по полису. Есть ли какие-то аналоги, возможно? Спасибо заранее за ответ.
Серозная аденокарцинома какой степени злокачественности? если высокой, то показано определение BRCA1,2. Олапариб в РФ назначается при наличии мутации, если опухоль ответила на препарат платины. Платину можно опять попробовать, в принципе.
Спасибо, Юлия Анатольевна. Диагноз звучал так - С 56 злокачественное новообразование яичника, pT3c N0 M0 III C st (серозная карценома яичника МКБ – 084611\3). Мы живем в Краснодаре, узнавали в нашем онкодиспансере про тест на данные мутации, но нам ответили, что их делают лишь при четвертой степени злокачественности, а мамин случай, дескать, не подлежит проверке на эту мутацию. Если только за свои деньги, при желании. А платина после перерыва теоретически мгла бы снова хорошо себя показать? И, если позволите, еще вопрос: есть ли смысл для улучшения прогноза удалить новообразование за брюшиной? И возможно ли лапероскопически? Спасибо заранее за ответы. Очень помогли.
Платина теоретически могла бы сработать после перерыва. Насчет удаления - то здесь такое правило, удалять только в том случае, если можно удалить все. Удалять часть не имеет смысла. Можно ли удалить все, не могу сказать, нет данных, да и вопрос все равно к хирургу
Консультация врача онколога на тему «Ингарон и Рефнот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос