Консультации / Отоларингология

Отек в носу

Здравствуйте, дочь в 3 года пошла в сад проходила по теплой погоде месяц, заболела - сделали аденотомию. В сентябре 2020 г. Съела витаминку " Мимишки витамишки" , видимо там была какая -то добавка , что вызвало: отек , верхних век, покраснение глаз и проблемы с дыханием большие- возоматорный аллергический ринит 1 ст. аденоидов снова и 1 ст.И вот на протяжении 8 мес. Отек в носу не спадает, лор пишет возоматорный ринит 1 ст. аденоидов и 1 ст. Ходим к аллергологу: сдавали на паразитов тогда и сейчас ничего, молочницу пролечивали, но сейчас опять обильные дрожжи в Кале, ПЦР на герпис вирусы - отриц, педиатрическая панель аллергопроб - отрицательно, кал на дисбактериоз пока не сдавали, мазок из носа 10 в 4 в " Инвинтро" тоже не написано ничего, сдавали мазок из зева результат ждем, гениколог - кокки +.Прописал аллерголог зодак, назонекс 2 недели утром и вечером, потом по 1 дозе. Можно ли ребенку принимать этот препарат по 2 дозы, ведь в инструкции написано, что 1 доза?Я спрашиваю у аллерголога с чем связан отек это может быть и реакция на холод, и влажный ветер, да все что угодно и еда, но раньше не было такого. И вообще можно ли говорить, что этот отек носит именно аллергический характер,лечим от аллергии или это что- то др. все же??? И вопрос в сад не ходим эти 2 года вообще, деньги платим за место, только стоит ли сохранять это место и выводить ребенка? Дочь в сад хочет, видно, что не хватает общения и заведующий говорит вот нужно для социализации. Лор и аллерголог советуют не водить. А я каждый день думаю что делать: я боюсь, что ребенок пойдет в сад и начнётся опять быстрый рост мендалин, пережить это бы нам снова не хотелось. Посоветуйте как быть в этих вопросах не хочу навредить ребенку.
Длительный отек после острой аллергической реакции невозможен - скорее всего сейчас затруднение дыхания через нос обусловлено чем-то другим. Это может быть круглогодичный аллергический ринит, в том числе и так называемый ЛАР - локальный аллергический ринит, при котором в крови не обнаруживается специфических IgE к аллергенам, однако на слизистой оболочке носа все же имеет место именно аллергическая реакция. Так же возможно, что ринит носит инфекционный характер - например, ПЦР на вирусы группы герпеса показывает наличие или отсутствие активности вируса в момент проведения исследования, но ровным счетом ничего не говорит о наличии вирусов, которые не активны прямо сейчас, зато присутствуют в организме и могут активизироваться в любой момент. Поэтому у вас сеть следующие возможности для установления точного диагноза: - исследование крови на антитела к вирусам группы герпеса (здесь принципиально важно, чтобы лаборатория смогла бы определить титры антител количественным способом - именно по количеству антител судят о наличии хронических инфекций) - риноцитограмма - это простой анализ, который поможет понять, есть ли инфекционное или аллергическое воспаление на слизистой оболочке носа. К сожалению, этот метод часто дает ложноотрицательные результаты. - начать применять назонекс по одной дозе (этого вполне достаточно) в течение 5-7 дней. За это время препарат полностью подавит аллергические проявления (если они есть) но если проблема инфекционная, применение назонекса не даст ничего. Если проведение лабораторных исследований не даст никакой внятной информации, такой способ диагностики (он называется "экс ювантибус" и используется в медицине уже столетиями) полне допустим
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2021
О консультанте
Подробности

