Консультации / Стоматология

Заживление после иссечения капюшона зуба мудрости

Здравствуйте! 4 апреля удалила капюшон над нижним зубом мудрости- он постоянно натирался пищей и воспалял подчелюстной лимфоузел. Про сам зуб сказали, что он растет в кость, удаление будет сложное и предложили срезать десну. Мажу метрогил дента, пью линкомицин, полощу хлоргексидином. Сейчас 5 день заживления и в образовавшийся после обрезки "кратер" всё время забиваются волокна пищи, хотя я на ту сторону не ем, и внизу стало образовываться что-то серое. А т.к я не знаю стадии заживления, то волнуюсь. Скажите, пожалуйста, нормально ли идет заживление? Что это такое серое рядом с зубом. Боль есть, но умеренная, отдает в шею и в ухо. Нужно ли чистить от пищевых волокон? Сразу начинает кровить от этого. Фото прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Срезание капюшона не избавляет от того, как вы пишете, что "зуб растет в кость". Без удаления не обойтись. ело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров: Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает; Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти. В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально; Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки. В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем: Разрушают соседние моляры (седьмые зубы); Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания; Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров; Вызывают воспаление окружающих тканей.
Консультация врача стоматолога на тему «Заживление после иссечения капюшона зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос