Консультации / Неврология

Умеренное расширение наружных и внутренних ликворных пространств в головном мозге у грудничка

Добрый день, меня интересует вопрос по поводу умеренного расширения наружных и внутренних ликворных пространств в головном мозге у грудничка 6 месяцев Ходили на узи и поставили такой диагноз Ребенок (девочка) родилась эксренно на 38 неделе с острой гипоксией во время родов, после реанимации была переведена в реабилитационный центр, где провела там 3 недели После выписки ей невролог поставил диагноз ПЭП На данный момент ребенок развивается в норме (переворачивается со спины на живот и обратно, пытается ползти, ползает по кругу активно и назад, лепечет), но плохо спит ночью, больше ничего не волнует. Делаем массаж и лфк, недавно ходили на иглорефлексотерапию и кололи кортексин Что делать когда есть такой диагноз? Опасно ли это? Неужели это гидроцефалия?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Любое количество избыточной жидкости в головном мозге называется гидроцефалией. Но не ассоциируйте это с детьми с большой головой, там, как правило, тяжёлое поражение головного мозга. В Вашем случае есть умеренно количество избыточной жидкости в головном мозге, которое может проявляться раздражительностью и плохим сном. Нужно провести контроль УЗИ через 3 месяца, чтобы проследить, не нарастает ли количество жидкости. Если все стабильно, то не требует дальнейшего наблюдения. Посоветуйтесь с Вашим неврологом по поводу назначения сосудистых и др. лекарств, чтобы процесс не нарастал. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Умеренное расширение наружных и внутренних ликворных пространств в головном мозге у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос