Консультации / Онкология

Отрицательная динамика после курса химиотерапии

Здравствуйте. в мае 2019 был поставлен диагноз С 56 злокачественное новообразование яичника, pT3c N0 M0 III C st (серозная карценома яичника МКБ – 084611\3). Было проведена операция – субтотальная гистерэктомия с придатками лапаротомическая. Была назначена химиотерапия с использованием препаратов карбоплатин, бевацизумаб, паклитаксел. После 6 процедур наблюдалась явная положительная динамика (уплотнение за брюшиной с 8 на 6 см уменьшилось до 3,0 на 1,8). После 9 процедуры динамика отсутствовала, но врачи врачебной комиссии сочли, что меня можно отпустить на три месяца без назначения каких-либо поддерживающих препаратов. Результатом чего стал рецидив – основное уплотнение снова увеличилось до 4,2 на 3,5 и в клетчатке большого сальника появились в динамике разрозненные очаговые образования, наибольшее 1,5 см. Была назначена новая химиотерапия с использованием препаратов доцетаксел, бевацизумаб. И после трех процедур наблюдается положительная динамика относительно очаговых образований в районе сальника, они уменьшились до 0,6 см самое крупное. Сейчас после еще одного курса - отрицательная динамика. Хотелось бы получить рекомендации по будущей химиотерапии? Препараты? И насколько все плохо?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Причина, по которой сразу не удалили большой сальник? Он входит в объем хирургического лечения.
Хирург объяснил, что это было невозможно в рамках проведенной операции. Сейчас удалять сальник не хотелось бы - новая полосная операция на и так истощенный химиотерапией организм. Что можно сделать помимо этого? И насколько состояние критично? И еще, если позволите, ваше мнение об инъекциях Рефнот-Ингарон нарду с ХТ.
Консультация врача онколога на тему «Отрицательная динамика после курса химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос