Консультации / Терапия

Повышен цинк - понижена медь

Добрый день. У меня повышен цинк в крови и снижен уровень меди уже в течении полугода. При этом очень сильно похудела (до 39 кг с 45), часто страдаю глосситом, появились эрозии в желудке за последний год, иммунитет вообще не справляется, выпадают волосы - по два раза в месяц герпес. Вопрос в следующем: может ли организм накапливать цинк из-за каких-то патологий? Или следует искать причину в окружающей среде (еда, квартира). Я не принимала никакие добавки с цинком вообще никогда. Основной мой рацион - это гречка/рис, мясо куриное/вырезка свиная, рыба красная (раз в неделю или ещё реже), свёкла, морковка в небольших количествах, иногда авокадо (примерно один целый авокадо в неделю или меньше).
Добрый день. Вопрос - насколько повышен и насколько снижен показатель. Но в целом, скорее, такие колебания могут быть на фоне недостаточности питания (скудного, малокалорийного и бедного питательными веществами). А снижение веса, глоссит, эрозивные гастриты - видимо, следствие этого. Конечно, на фоне истощения будет наблюдаться и низкий уровень иммунитета (более частые ОРВИ, частые герпетические высыпания и так далее). Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), интерферон альфа 2 б – гель, витамины (особенно витамин С), адаптогены. Но в первую очередь все-таки разберитесь с питанием.
Консультация врача терапевта на тему «Повышен цинк - понижена медь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос