Консультации / Психология и психиатрия

Бред преследования

Здравствуйте, у меня какой то бред преследования. Лет 10 назат я пришла к выводу , что есть определенные люди, которые хотят мне навредить магическим образом. Сначала это был один человек, но потом я решила, что и его родственники тоже котят мне навредить. Постепенно этих людей станлвилось все больше. Сейчас мне вообще кажется, что все люди из моего села могут вызывать подозрение. Я даже переехала в город после того, как родственники того человека побывали в моем доме. Мне стало казаться, что там опасно теперь находиться. Но даже когда я переехала в город, я прстоянно сталкиваюсь с людьми из моего села и мне кажется, что они меня преследуют. Например, как то меня пригласили на собеседование по дороге туда я встретила одного из тех людей и подумала, что они знают, куда я хочу устроиться и мне теперь опасно там работать и я не пошла на собеседование. Два месяца назад устроилась в колл центр. Мы работаем по всей России, и позавчера мне позвонила женщина из моего села,я была в шоке, у нас маленькая не особо известная компания, по этому шансы токого совпадения не велики.Я решила, что это какой то заговор, что они узнали где я работаю и будут через мою работу как то воздействовать на меня и моих коллег. Спрашивала у коллектива, бывало ли у них, что им звонил кто то знакомый, все сказали, что ни разу и тоже были удивлены такому совпадению. При том, что некоторые работают там уже несколько лет. Теперь мне хочется уволиться с этой работы, хотя она мне очень нравилась. И такие совпадения приследуют меня постоянно. Из-за того что это происходит слишком часто, мне сложно поверись, что это просто случайности. Часть меня понимает, что это не нормально и похоже на расстройство, но страх настолько сильный, что я не могу просто игнорировать эти мысли. По мимо этого у меня еще и другие психологические проблемы,например окр. Оно появилось раньше, чем эти бредовые идеи, лет в 12. Раньше очень сильно проявлялось, сейчас намного меньше. Так же мне кажется, что от меня исходит неприятный запах, я его не чувствую, но люди из за него начинают кашлять, тереть нос, тяжело дышать. Срашивала у многох знакомых, все уверяют, что никакого запаха нет. Так же есть что то типа социофобии или избегающего расстройства. Мне кажется, что я ужасно выгляжу и вызываю у людей отвращение из за этого я очень замкнута, мне тяжело дается общение, я очень хочу иметь друзей и семью, но со всем этим набором проблем, что у меня в голове, это крайне сложно. Больше всего меня напрягают эти дурацкие странные совпадения, которые вызывают у меня паранойю. Скажите пожалуйста, что со мной? Еесть ли у меня шанс стать нормальным человеком?
Здравствуйте. У Вас действительно паранойялный страх, но остается ли он в рамках невроза или выходит за них, я заочно определить не могу. Все шансы для выздоровления при грамотном лечебном подходе у Вас, безусловно, есть, но для их осуществления необходимо очное взаимодействие с врачом-психотерапевтом или психиатром. Вы можете также начать с посещения клинического психолога для проведения стандартного патопсихологического обследования, его результаты помогут врачу в установлении диагноза.
Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Бред преследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос