Консультации / Гастроэнтерология

Постоянный дискомфорт с правой стороны живота

Здравствуйте! С мая месяца 2020 года постоянно беспокоит дискомфорт с правой стороны живота. За этот почти год прошел кучу обследований и анализов. Даже успел в ноябре месяце переболеть COVID-19. Наблюдался у гастроэнтеролога. В мае 2020 сделал УЗИ брюшной полости. Все в норме. Раз в месяц сдавал биохимия. Постоянно повышен общий билирубин, но не значительно. В сентябре сделал ФГДС. Заключение: дуоденопатия эрозивная эритематозная 2 степень воспаления, умеренное обострение. Гастропатия эритематозная 1 степени воспаления. Взяли биопсию: гастрит хронический антральный без атрофии. Степень активности и лимфоидная инфильтрация умеренны. Фолликулярная гиперплазия. Гастрит хронический тела желудка без атрофии. Степень активности слабая. Лимфоидная инфильтрация умеренная. Helicobacter pylori ++. Прошел курс лечения антибиотиками против бактерии. Сдал анализы на специфические антитела. Результаты: все в норме. Сдал анализы кала: реакция на кровь - отр; мышечные волокна: пер++, непер+; нейтральный жир: +; жирные кислоты: +; неперевариваемая клетчатка: +; перевериваемая клетчатка: +; крахмальные зерна: +; лейкоциты: 0-0-1. Также анализ кала на кальпротектин <30; лактоферин: отриц. Яйца гельминтов, онкосферы тенид, простейшие, криптоспоридии, гименоляпидоз - не обн. Сделал колоноскопию: все в норме. Взяли биопсию: фрагменты слизистой оболочки тонкой кишки нормального гистологического строения. Фрагменты слизистой оболочки толстой кишки нормального гистологического строения. Гастроэнтеролог поставила диагноз: синдром раздражённого кишечника с преобладанием констипации. Назначили режим питания и пить лекарства. Я все это выполнил, но дискомфорт постоянно присутствует то с правой стороны, то с левой. Я уже не знаю что мне делать и к кому обращаться! Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? Спасибо большое!
Добрый день. А что за препараты вам назначили и в какой дозировке, каким курсом при СРТК? Рекомендовали ли лечение у психотерапевта? Что со стулом? Когда возникает этот дискомфорт, связан ли с питанием, стулом, сном, физнагрузкой и так далее?
Добрый день! Спасибо за ответ! Консультацию у психотерапевта не предлагали, но предположили, что это все от стрессов. Стул восстановился и сейчас проблем нет. Купил в аптеке афобазол и в целом сон восстановился, стал спокойнее. Если честно, то когда точно этот дискомфорт беспокоит я уже не знаю. Я запутался. Столько обследований и мнений. Больше склоняюсь, когда волнуюсь. По поводу питания я не знаю. Уже кажется, что от всего. Этот месяц вроде лучше, но состояние то отпускает, то возвращается, но не так, как было раньше. Все лекарства прекратил пить. Я их уже столько перепил. Пью только уже изредка афобазол и чай успокаивающий. Обратил внимание из питания, что есть проблемы с шоколадом, молочным и кашами. При употреблении молочного сразу во рту появляется ощущение как-будто я съел килограмм жира и на языке белый налет. Вообще за 38 лет я впервые прошел столько обследований, выпил лекарств. Я болел только простудными заболеваниями, но редко и к врачам почти не обращался. Из состояния почти всегда присутствуют звуки в животе. Постоянные какие-то щелчки, стоны. Как-будто шарики лопаются!
К вопросу приложено фото
Скорее всего, это действительно СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или диареей, вздутием живота и так далее. Чаще всего, работает сочетание гастроэнтерологических методов и психотерапевтических: рациональное питание, режим, достаточное количество воды, легкие успокоительные (афобазол, успокоительные чаи и так далее). Обязательно лечение у психотерапевта или психолога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянный дискомфорт с правой стороны живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос