Консультации / Педиатрия

Положение стоп ребёнка кнаружи

Здравствуйте, доктор! Консультировалась у вас ранее по поводу дисплазии ТБС. Вы сказали, что все в норме. Такое же мнение ещё у нескольких ортопедов. Были также на очной консультации у специалиста. Все аналогично. Но дело в том, что у ребенка все время положение стоп кнаружи. Он в положении сидя никогда не ставит стопу на пятку. Меня это беспокоит. Я тут с ужасом прочла, что это признак патологии ТБС. Ещё отмечу умеренно повышенный тонус стоп и голени. Пальцы поджимает при ходьбе. Ходит с чуть подогнутыми коленями, стопы в разные стороны. В приложении фото. Доктор, что можете сказать по этому поводу?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Пожалуйста, сядьте на пол, как ваш ребенок или лягте на спину. Расслабьтесь и посмотрите в каком положении окажутся ваши ноги? Чтобы стопы смотрели в потолок, а стояли на пятке надо держать это положение напряженными мышцами. А если расслабиться, то ноги повернутся наружу. Так что, думаю, что вам надо успокоиться. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Добрый день! Спасибо , доктор за ответ. Меня беспокоит еще то , что ребенок в положении сидя не расставляет ноги шире, чем на фото. Если я это сделаю за него, то ноги поддаются легко. Но ребенок быстро принимает исходное положение. И не закидывает ногу, если хочет залезть на поверхность повыше. Только бедро идет вперед. Он вообще не любит лазить по верхам. Один ортопед мне сказал, что это слабость мышц. Но одновременно с этим, малыш с легкостью присаживается и встает с корточек. Может ли это быть вариантом нормы в этом возрасте( почти 1.3)? Чем это чревато? Не упускаем ли мы что либо?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Повторюсь, вам надо успокоиться и позволить ребенку расти, обучаясь новым навыкам. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача педиатра на тему «Положение стоп ребёнка кнаружи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2021
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос