Консультации / Психология и психиатрия

Психоз или невроз

Здравствуйте. Не пойму, что со мной творится. Мне был поставлен диагноз тревожный невроз, принимаю препараты по назначению. Появились навязчивые мысли, что я могу убить кого-то из родных, вычитал в интернете, что это может быть дебют шизофрении. Перелопатил все симптомы этого заболевания в интернете и они начали у меня автоматически появлятся! Все началось с того, что я начал представлять: а как бы это было при шизофрении? То есть, начал проверять себя на наличие этих симптомов у себя. Например, представил комментирование действий и начал автоматически комментировать свои действия мыслями: "зачем ты берешь кружку?", "Поел? Молодец", "Зачем зеваешь?" и тому подобное. Так само мысленно оскорбляю автоматически своих родных и себя. Либо представил, как бы ко мне обращался голос в голове, если бы он был у меня и теперь периодически в голове возникают мысли: "Ты здесь?", "Что делаешь?", "От меня не избавишся" и тому подобное. Хотя даю полный отчёт себе, что это просто повторяющиеся мысли, а не голоса. Либо ещё было такое, что сам собой веду внутренний диалог. Подскажите, стоит ли мне обратиться к психиатру? И можно ли расценивать мое состояние, как психоз? Спасибо
Здравствуйте. Обращаться стоит к врачу-психотерапевту для лечения тревожного невроза (а не психоза). Также ознакомьтесь пожалуйста с множеством аналогичных предшествующих Вашему вопросов.
Подскажите, доктор. Я не могу избавиться от навязчивости комментирования своих же мыслей. Я понимаю, что делаю это сам, своим же голосом, но могу это контролировать. Доставляет ужасный дискомфорт. Вышеуказанные препараты не помогают. Что посоветуете?
Не вижу препаратов. В любом случае, об ошибках в их применении читайте здесь - https://mental-medic.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Доктор, подскажите, я начитался о голосах в голове, теперь периодически проскальзывают голоса знакомых/близких в голове. Они мне ничего не говорят и т.д. Просто ранее сказанные ими фразы проскальзывают в голове. Такое возможно при тревожном неврозе?
Консультация психотерапевта на тему «Психоз или невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос