Консультации / Педиатрия

Хлюпанье в верхней части носа

Добрый день! Ребенок 2.3. Прошли 5 врачей, от ларингита к острому бронхиту. Причина ОРВИ не выявлена. Пропили 2 раза антибиотики, плюс противирусный препарат (гр.А, Б), иммуномодулирующий. Капли, сиропы, ингаляции, туалет носа и пр. НО ничего не помогает от хлюпания в носу, ребенок дышит ртом. Последние 2ое суток повышенная температура. Дыхание носом стало еще хуже. Как будто в верхней части носа стакан жидкости. Сам носик чистый. Такое чувство, что всё лечение прошло в ноль...Пожалуйста, помогите, что делать? Последний врач прописала сумамед, 2 из 6 дней пропили, пока ничего не меняется. Общая длительность течения заболевания около 1.5 месяцев.
"Стакан жидкости" - это скопление слизи в носоглтотке. Чтобы с ней справиться, придется капать в нос глазные капли тобрадекс в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой - так они как раз попадут в носоглотку. А вот чтобы выяснить причину подъема температуры и подобрать правильное лечение, придется дополнительно сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - без него при подборе лечения слишком велика вероятность ошибки
Консультация врача педиатра на тему «Хлюпанье в верхней части носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос