Консультации / Отоларингология

Длительная субфебрильная температура

Здравствуйте! Сыну почти 14 лет. Почти три недели назад почувствовал себя плохо, слабость, головная боль, боль в горле, насморк, боль в верхней челюсти и над бровями. Температура 37-37,5. Лимфоузлы не увеличены. По результатам осмотра лор-врач назначил Назонекс, Синупрет, Називин, Изофра, Ибуклин, АЦЦ. Через 10 дней ситуация стала лучше, ребёнок чувствовать себя стал неплохо, практически все прошло, кроме небольшой заложенности носа(отделяемое белого цвета). Но температура так и держалась. 37-37,5. Врач назначил Аугментин по 1г. х 2 раза в день на 5 дней. По прошествии 5 дней ситуация не изменилась. Сделали рентген пазух носа. Результат- "Острый двусторонний синусит верхнечелюстной(справа экскудативный)". Врач продлил антибиотики до 9 дней. Добавили "Кукушку". Четыре процедуры кукушки результата никакого не дали, врач, который её делала, сказала, что смысла продолжать делать - нет, так как раствор после промывания чистый, никаких гнойных выделений нет(и не было). Температура так и держится в течении дня 37-37,5.. Сейчас снова начал чихать, насморк опять усилился и появился небольшой кашель. Но при этом ребёнок активный, чувствует себя нормально, аппетит хороший. Завтра последний день приёма антибиотиков. Переживаю, почему так долго держится температура. Может ли быть при гайморите такая картина или это лечение неправильное? (( Подскажете, пожалуйста!
Да, может но Кукушка действительно лишняя так как со слов ваших и как понимаю доктора экскудативный процесс. Я, бы выбрал несколько иную тактику, но решение принимает лечащий доктор
Спасибо за ответ, Борис Леонидович! Может подскажите нам, на что обратить внимание, может какие то анализы сдать дополнительно? Наш врач пожимает плечами и говорит, что он не понимает почему так долго не проходит синусит, что это в нас проблема, что это мы не правильно что-то делаем((Но мы полностью выполняли все рекомендации! Завтра снова на приём к нему, сказал, что будет класть в больницу на прокол. Очень переживаю( Можно ли как-то обойтись без него(прокола)? Ведь, как я понимаю у сына не тяжёлое состояние..
В среднем лечение острого синусита занимает 14 дней. По хорошему и стандартам назначают антибиотики в сочетании с другими группами препаратов местного и общего действия. Анализы, ну сдадите вы мазки и ответ будет ни так быстро как хочется а клинические анализы крови и мочи все равно на повторном приеме должны назначить и взять. Прокол является как бы методом последней надежды, у нас он крайне редко используется я так вообще не назначал его с нулевых годов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Длительная субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос