Консультации / Наркология

Наркология

Здравствуйте Подскажите пожалуйста меня поставели на учет за употребления наркотиках . И меня мугают что не снимим с учета и заставляют здавать анализы на ВИЧ сифилис и т.п.Я в праве отказался? И какая стотья отказа как мне быть .
Здравствуйте. В диспансерном наблюдении (наркологическом учете) не предусмотрена обязательная сдача анализов на ВИЧ и сифилис. Эти мероприятия являются добровольными. Вы праве отказаться на основании закона № 1177н от 20.12.2012 приложения 1 пункт 9: "Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, имеет право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень, или потребовать его (их) прекращения (в том числе в случае, если было оформлено информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень), за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"". Отказ должен быть оформлен в письменном виде и вклеен в амбулаторную карту. Отказ от сдачи на ВИЧ, сифилис - никак не повлияет на снятие с диспансерного наблюдение, в отличии от сдачи ХТИ на наркотические вещества. Их сдавать нужно обязательно. Всего хорошего!
Консультация врача нарколога на тему «Наркология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нарколог, сфера профессиональных интересов: лечение наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Задать вопрос