Консультации / Гематология

Низкий ферритин

Высокие тромбоциты при низком ферритине и железе Добрый вечер! Прошу подсказать вас по анализам. Ребёнку 9 лет. Высокие тромбоциты. Неделю назад проболели, был кашель, насморк. Ну вообще и ранее были повышены , всегда 400-450. В этот раз 600. Ферритин и железо тоже не первый раз сдаём, постоянно низкий. Пропивали мальтофер год назад. Подскажите пожалуйста с чем может это быть связано? Почему постоянно падает уровень железа и ферритина ?Какие доп обследования пройти ? Насколько все серьезно? Спасибо!
К вопросу приложено фото
при наличии умеренного повышения тромбоцитов - это реакция на латентный дефицит железа, т.е. гипоферритинемию. Надо исключить наличие хронического воспале6ния в ЖКТ ( сделав ЭФГДС с биобсией на хеликобактер + дополнительно сдать анализ на растворимые рецепторы к трансферрину (s-TFR), чтобы исключить наличие инфект-анемии. Это не опасно, но требует исключения очагов хронической инфекции.
Спасибо Вам за ответ! Обязательно пройдём обследования, нужно настроить ребёнка на ЭФГДС! Хотелось уточнить ещё по лекарству. Сейчас принимаем мальтофер и фолиевую кислоту. Мальтофер по 15 кап 3 раза, фолиевую по 1 т 2 раза. Мальтофер вызвал расстройства жкт. Жидкий стул у ребёнка. Скажите чем его заменить и в какой дозировке?
мальтофер можно заменить на Ферлатум-фол по 1 капле на кг массы тела - курс - 1 мес.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос