Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Здравствуйте! Ребёнку 3,5 месяца. С рождения на ИВ. Смесь НАН тройной комфорт. Стул был зелёный, даже болотного цвета, кашицеобразный. Примерно с 2,5 месяцев ребёнок стал отказываться от этой смеси. Плакал когда кушал, выплёвывал соску. В итоге сделал максимум 60 мл в течении часа. Перешли на нан оптипро и 2 кормления заменяли на нан кисломолочный. ничего ребёнка не беспокоило, кроме повышенного газообразования и жидкого зелёного стула. Сдали анализ кала на углеводы, результат 0,65. Копрограмму сдали, pH 6,0. Нейтральный жир умеренно, жирные кислоты умеренно. Запах кислый. Педиатр поставил диагноз лактазная недостаточность. Перешли на нан безлактозный. У ребёнка начался понос светло желтого цвета. Что делать в таком случае? Менять смесь? Сдавать ещё какие-то анализы?
Здравствуйте! Лактазная недостаточность может быть следствием аллергии к белкам коровьего молока. Если на безлактозной, но молочной смеси, отмечается ухудшение, то рекомендую перейти на безлактозный гидролизат на диагностические 2-3 недели. Если наступит улучшение, то это АБКМ, обратитесь к аллергологу. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос