Консультации / Неврология

Как исключить БАС ЭМГ

Здравствуйте! Жен, 24 года. Ещё весной 2020 года у меня появились такие симптомы, как частые вздохи, постоянно хотелось зевать (будто нехватка воздуха). Не придавала этому значение. Зимой 2021 (февраль) года появилась слабость в ногах, периодически проходящая. В конце марта этого года случилась очень неприятная ситуация на работе: очень сильно онемела область таза, поясницы, ягодицы, ноги. Сразу поехала делать МРТ пояснично-крестцового отдела, так как испугалась, что сдавило нервы конского хвоста. По МРТ грыж нет, есть протрузии. Через несколько дней данное состояние прошло, но слабость в ногах осталась. На данный момент добавилась слабость в руках и мышечные подергивания. В интернете по данным симптомам первые статьи про БАС, меня просто накрыло такой волной страха, словами не передать. Я связала всё: тяжесть в грудной клетке, слабость в мышцах, подергивания. Записалась на ЭМГ (у нас в городе делает только одна клиника). Как я поняла, мне делали со стимуляцией, потому что во время процедуры подавали импульсы током. Делали на левой ноге. Игольчатую не делали, врач сказала, что по поверхностной всё нормально (хотя если посмотреть результаты, в табличках есть по некоторым показателям отклонения от нормы). А теперь я думаю, может поверхностная ничего и не покажет, а только игольчатая.. И сделали с одной ноги, может нужно было с нескольких конечностей или со всех? Посмотрите, пожалуйста, результаты исследований, посоветуйте, что можно ещё пройти?
К вопросу приложено фото
Марина! Кроме БАС есть еще и РС, сирингомиелия - поэтому начинают исключать всё. Да к сожалению это требует затрат - МРТ шейного отдела позвоночника, и если понадобится то МРТ и грудного отдела. Сама по себе ЭНМГ не всегда помогает в установке диагноза. Единственное могу сказать конечно желательно делать и игольчатую и может действительно с двух сторон. Кроме этого если есть подергвания в мышцах рук - желательно смотреть верхние конечности.Не обязательно у вас демиелинизирующее заболевание - не пьете ли вы мочегонные? посмотреть гормоны щитовидной железы? сахар крови? гинекологические проблемы?
Спасибо за ответ! МРТ шейного и грудного отдела тоже делала, также имеются протрузии. Гормоны тоже сдавала и УЗИ щитовидной железы делала - норма. Мочегонные не пью, сахар и гинекология тоже в порядке. По поводу РС невролог сказал, что по МРТ ГМ 1,5 Тесла можно было бы заподозрить очаги, но их нет. Сделаю игольчатую ЭНМГ.
нейрохирургической патологии у вас нет, лечитесь консультируйтесь у невролога
Консультация врача невролога на тему «Как исключить БАС ЭМГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос