Консультации / Отоларингология

Не проходит чувство давления в пазухе после лечения гайморита

Здравствуйте! Заболела пневмонией, далее присоединился двусторонний гайморит. Прошла курс лечения: 10 дней ципрофлоксацина по 2 мг внутримышечно 10 дней, азитромицин 500 мг 6 дней. Также делаю промывание Долфином, затем полидекса. Принимаю Синупрет по 2 драже 3 раза в день. На ночь антигистаминные. Лечение закончилось,но чувство давления в правой пазухе иногда ощущается и разговариваю "в нос". Нос дышит хорошо.При промывании гноя почти нет,небольшие вкрапления. Нужно ли дальше еще что-то делать? Или это остаточные явления?
Здравствуйте. Вы прошли курс лечения - постоянно лечиться нельзя, я обычно рекомендую всё прекратить, подождать, наблюдая. Я не рекомендую промывания - в практике, на приёме вижу много осложнений. Полидекса с фенилэфрином содержит сосудосуживающий компонент - мы рекомендуем сосудосуживающие на 3 дня, максимум - до недели. Синупрет - популярный препарат, но я не сторонник экстрактов бузины и одуванчика. Дайте восстановиться замученной и инфекцией, и лечением нежной слизистой оболочке полости носа и пазух. Сделайте перерыв в лечении. Всё будет хорошо.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача отоларинголога на тему «Не проходит чувство давления в пазухе после лечения гайморита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос