Консультации / Педиатрия

Лечение аденоидита

Здравствуйте! В феврале поставили диагноз аденоидит 2 степени, прописали промывание физ.раствором при помощи системы, капли тонзилгон 20 капель 3 раза в день 3 недели, назонекс 1доза 2 раза в день 2 недели, зодак 20к 1 раз в день. После лечения стало лучше и еще неделю сидели дома, затем пошли в садик и через неделю снова с соплями на больничный. Лечили полидекса. Сопли прозрачные и густые так и сохранились, но не в таком количестве, промывания продолжаем 1-2 раза в день, с ним легче выходят. Периодически прокашливает, но это я так понимаю от сухости, так же постоянно резкие выдохи носом делает, как будто что то мешает. Хотелось бы узнать, может провести какое то другое лечение? Слышала про препарат Иов-малыш? стоит ли его попробовать и принимать ли его в комплексе с чем то или можно только его пропить?
ИОВ-малыш - гомеопатический препарат, усиливающий лимфоотток, поэтому его применение может оказаться полностью бесполезным - по описанию у вас отек слизистой оболочки носа и повышенное образование слизи, вызванное или инфекцией (предположительно вирусной) или аллергией. Отличить одно состояние от другого (это просто необходимо - лечение вирусных инфекций и аллергического ринита совершенно разное) помогут такие простые анализы, как общий анализ крови (при аллергии будут повышены эозинофилы, при вирусной инфекции лимфоциты и/или моноциты) и риноцитограмма (опять же - если эозинофилов в ней будет более 10%, ринит аллергический). Так как врачи очень часто пропускают круглогодичный аллергический ринит и как следствие назначают неправильное лечение, эти анализы лучше сдать, не надеясь только на осмотр врача
Консультация врача педиатра на тему «Лечение аденоидита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос