Ком в горле

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте. Беспокоит недели 3 "ком" в горле. Дискомфорт с обеда до вечера, утром и ночью не беспокоит. Ощущение "кома" в области миндалин, иногда в области кадыка и ниже, где ямочка. Периодически дискомфортно глотать слюну, при приеме пищи не беспокоит. Тянет шею. При запрокидование головы назад, давящая боль возле кадыка и шейного отдела позвоночника. Бывпет жжение в пищеводе, но не изжога. Последние пару дней побаливает область грудной клетки. В зависимости от положения шеи дискомфорт проходит. Справа ощущения припухлости шеи от головы до плеча. Узи щитовидной железы и гормонов приложу, фгдс тоже. Из хронических заболеваний тонзилит. Анализ на антистрептолизин О - 627.0 IU/ML, мазок на микрофлору ещё не готов. Лор пока комментариев не даёт. Предположительный диагноз терапевта стеноз пищевода. Отправляют на рентгенографию пищевода и желудка. Пить контраст, я не хочу. Мрт по мнению педиатра не эффективно в моё случае. Т.е либо у меня стеноз, либо невролгия, третьего не дано. Прошу Вас помочь мне разобраться. Я готова дополнительно проходить обследование. Но не знаю с чего начать. Помогите мне пожалуйста разобраться. Буду очень признательна.

К вопросу приложено фото

Отвечает Артемьева Анастасия Александровна
эндокринолог
Добрый вечер! По предоставленным Вами результатам обследования патологии, вызывающей Ваши жалобы нет. Для окончательного исключения органической причины дисфагии, действительно, необходимо сделать рентгенографию пищевода с барием (исключить стриктуру пищевода, гастроэзофагорефлюксную болезнь). При исключении патологии жалобы, более вероятно, имеют функциональный характер. В этом случае помочь сможет невролог или психиатр. С уважением, Анастасия Александровна

Консультация врача эндокринолога на тему «Ком в горле»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.