анонимно, женщина, 34 года
У Дочки с двух месяцев выявлена лактазная недостаточность, сдали капрограмма и кал на углеводы (прилагаю анализы), начали сразу принимать фермент капли Колиф! Ребёнок сам не мог покакать, сильно кричала и только трубочка нас спасала, поэтому сдав анализы поняли причину! С каплями все устаканилось, даём в каждый приём! С этого возраста стала кушать каждый час, иногда переслала брать грудь, приходится сцеживать! Родилась маленькой 2750 грамм потом набрала 1200-750-700-500 сейчас она весит 5900. Педиатром предложено было докармливать раз в день смесью, но безлактозную она не стала есть, а с обычной у нас стал болеть живот, даже с ферментом, и она через раз ее ела! Решили отменить так как началось обострение! Сейчас на ГВ полностью и в кале очень много пены, перед ночным сном не может все пропускать помогаем! Поэтому сдали повторно анализы в 4 месяца (приложены)! Настрочило что углеводы в кале выросли сильно и лейкоциты появились! Помогите расшифровать анализы и дать рекомендации!
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Здравствуйте. В повторных анализах имеется большое количество лейкоцитов, есть лактазная недостаточность. После применения стандартной и безлактозной смеси усилились симптомы лактазной недостаточности при наличии гастроинтестинальной формы аллергии на белок коровьего молока, который содержится в стандартной и безлактозной смеси.
2. Кормите грудным молоком по требованию и не реже раза в 2-3 часа. Перед кормлением выкармливайте ферментированное препаратом лактазы грудное молоко.
анонимно
Спасибо за ответ, а нужно ли мне исключить из своего рациона молочные продукты ?
Борщ Светлана Корнеливна
Пока используйте кисломолочные продукты и ограничьте простые углеводы в питании. При исключении стандартной и безлактозной смеси копрограмма должна постепенно (на протяжении не менее месяца) быть в норме.
Ответ опубликован 30 марта 2021