Консультации / Гинекология

Смена КОК клайра при эндометриозе

мне 22, три года с диагнозом эндометриоз. лапараскопия- иссечение очагов эндометриоза и спаек, гистероскопия- удаления полипа, обнаружен эндометриоз в матке 9 мес визанна- положительная динамика но плохое самочувствие (депрессия, низкое либидо, аллопеция и анемия), 1г8мес клайра без побочных эффектов, узи от августа 2020 без паталогий, пью и сейчас, беременность не планирую на клайре меня устраивает все кроме кровотечений отмены. они скудные и непродолжительные но все три дня плохое самочувствие и все прелести пмс (головные боли, запоры, болезненные спазмы, изжога, головокружения и слабость) гинеколог в жк предлагает сменит кок для пролонгированного приема так как такая схема показана при эндометриозе. я с одной стороны не против, но у меня есть опасения 1. диеногест хорошо помогает при эндометриозе, но последний оставшийся кок с диеногестом мне не подходит: жанин назначали до операции, рвота каждый день, нет аппетита. не смогла допить до конца пачки, бросила на 15 таблетке. другие гестагены в составе кок так же эффективны как диеногест? нет рисков развития эндометриоза? 2. побочные эффекты: клайра максимально легко переносится изза естественного аналога эстрогена, в остальных кок иной аналог эстрогена. если на других кок разовьются побочные эффекты, возможно ли вернуться к клайре? будет ли организмом она снова восприниматься так же хорошо или есть нюансы? 3. насколько мне известно самый низкодозированный кок это джесс но на нее все кого я знаю очень жалуются изза побочных эффектов и мне он может тоже не подойти, тогда придется брать кок с более высоким содержанием гормонов. можно ли переходить на более низкие дозировки кок? 4. я сейчас сама попробовала схему приема клайры без месячных: не пила последние две активные таблетки, пустышки и первые две активные таблетки в новой пачке, т е пропустила все таблетки с эстрогеном без гестагена, сразу начала пить таблетки где эстроген+гестаген, месячных не было самочувствие отличное. с медиуинской точки зрения насколько будет оправдана такая схема приема клайры для пропуска месячных чтобы не менять подхлдящий мне кок? заранее благодарю за ответы
Здравствуйте. В рекомендации по терапии эндометриоза включён только препарат диеногест и никакие другие препараты. Если требуется контрацепция, то назначают препарат с диеногестом, например Клайра в непрерывном режиме. То есть вы принимаете активные таблетки из первой упаковки, пропуская приём пустышек, сразу начинаете приём первой активной таблетки из новой упаковки. Джес в качестве терапии эндометриоза не используют.
Спасибо за ваш ответ! Клайру я пробовала пить только активные таблетки, пропускная пустышки, но месячные все равно приходили. В последних двух таблетках старой пачки и в первых двух таблетках новой содержится только эстрадиола валетат. Как я поняла, именно эти таблетки и вызывают месячные. У меня по крайней мере так и было, месячные заканчивались только при приеме таблеток с эстрадиолом и диеногестом. Возможно ли принимать клайру, пропуская и эти четыре таблетки без диеногеста? Или при постоянном приеме только активных таблеток в том числе тех, где только эстрадиол без диеногеста, со временем месячные тоже не будут приходить?
Такой приём препарат возможен, но контрацептивный эффект может быть снижен.
Спасибо вам за ответ! Всего доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Смена КОК клайра при эндометриозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос