Консультации / Репродуктология

Спкя беременность планирование новой беременности при ГВ

Добрый день. Мне 29 лет. С детства гирсутизм, месячные с 15 лет(у мамы с 16, спкя у неё нет), с начала месячных то длинные , то короткие циклы(месячные приходили каждый месяц, но цикл мог быть 25 дней, мог быть 35 дней), в основном шли долго(могли идти 10 дней), часто были кровянистые выделения до начала и после месячных несколько дней. Спкя ставят лет с 22 как стала ходить по врачам. В 25 лет тест с синактеном -депо на наличие ВДКН отрицательный. По узи всегда ставили поликистозные яичники(или признаки спкя). Разные врачи прописывали разное лечение гормональными лекарствами -Диане, регулон, верошпирон. Ничего не пила и просто удаляла волосы. В 25 лет перед замужеством сделала узи и показало наличие доминантного фолликула. После того как вышла замуж на 3 цикл месячные шли очень долго 15 дней или больше и не собирались останавливаться. Пошла к гинекологу мне прописали дюфастон (5-7 дней, сначало принять 2 таблетки потом через час 1 таблетку и потом продолжать 2 раза в день по 1 таблетке). Могу ошибаться в схеме приема, точно не запомнила. Я пропила как сказала врач и на отмене у меня начались месячные и прошли как положено (вроде шли дней пять-семь без всякой машет в начале и конце как обычно было). И в этом цикле произошла овуляция и я забеременела. Беременность оказалось замершей когда я пошла на узи (в 10-12 недель) , было плодное яйцо 19 мм и гематома. Сделали медикаментозный аборт. После этого мы предохранялись (ППА или презервативы) В течении около 7-8 месяцев. Потом около полу года не было овуляции(делала просто узи и далее три цикла подряд фолликулометрию). Затем обратились с мужем к репродуктологу и я прошла биопсию эндометрия и проверку труб. В это пока я проходила обследования я пила(по назначению репродуктолога) 1цикл: дюфастон, 2 цикл прогинова и дюфастон. 3-ц цикл: мазала дивигель весь цикл и ставила утрожестан во вторую фазу. Далее была запланирована стимуляцию клостилбегитом(мы оплатили анализы и три попытки в течении трёх циклов), но по причине обострения гастрита отложили стимуляцию. Для интереса я пошла на узи и оказалось что уже в следующем цикле(когда я уже не пила таблетки) у меня появилась своя овуляция. Так продолжалось три цикла подряд и на третий цикл я забеременела. Родила здорового ребенка(естественные роды) на 40 неделе. На данный момент кормлю грудью 1,5 лет и в этом месяце пришли первые месячные после родов 3 марта. Продолжались 6 дней. На данный момент у меня следующие вопросы: 1. Вчера(29 марта)пришли месячные(скудные, мажет кровью). До этого первые месячные после родов были 3 марта(прошли хорошо, без мазни до и после месячных, как в те циклы в которые у меня была овуляция до беременности). Читала что при кормлении грудью месячные могут идти по разному без точного цикла. Так ли это? Или это из-за СПКЯ снова так?Нужно ли сделать узи(делала когда ребёнку было 8 месяцев, сказали все хорошо, яичники спят из-за ГВ)? Перед тем как забеременеть в те циклы в которые у меня была овуляция длина цикла составляла около 35 дней(овуляция была на 23 день примерно). А так получается что цикл сократился до 26 дней. 2. Хотим второго ребёнка. Нужно ли прекращать ГВ или можно забеременеть на фоне ГВ? Хотелось бы продолжать кормить ещё пол года. 3. Я правильно ли понимаю что если я хочу забеременеть , то нужно пройти фолликулометрию чтобы знать есть ли овуляция при ГВ, чтобы в случае если ее нет отлучить ребёнка от груди? Или тесты на овуляцию тоже подойдут (читала что при спкя тесты на овуляцию могут быть недостоверны из-за высокого ЛГ) 4. Не знаю по вашей части ли этот вопрос. До беременности у меня были частые головные боли после физической активности. поднимание по лестнице, бег, даже быстрая ходьба могли спровоцировать головную боль в передней части головы(поимущественно с области лба). Во время беременности и кормления грудью пока не было месячных головный болей не было(возможно были единичные случаи, не помню). Сейчас стала снова часто болеть голова. Что может быть причиной? Бывает ли гормонозависимая головная боль? К терапевту по этому поводу не обращалась , Мрт и т д головы никогда не делала. Переживаю , может ли это быть опухоль , киста и т д в голове(например, растёт от каких -то гормонов)?
Добрый день! Беременность возможна и на фоне ГВ. При СПКЯ вам необходимо отслеживать овуляцию и проводить фолликулометрию для планирования следующей беременности, если других препятствий нет.
Добрый день. В продолжении: в конце марта пошла на узи т к были кровянистые выделения и по узи все хорошо , овуляции нет, доминантного фолликула нет. Сегодня сделала тест и он положительный. Скажите , пожалуйста, как следует сдать тест хгч в динамике чтобы определить точно сколько у меня недель беременности и примерный день овуляции? Нужно сдать допустим сегодня и завтра или сегодня и послезавтра? Дело в том что я хочу отказаться от всех узи и сделать узи только на большом сроке где-то в 35 недель и мне нужно узнать Пдр. И второй вопрос: ребёнок довольно часто ещё ест грудь, у меня в анамнезе есть замершая на раннем сроке 4 года назад. Можно ли продолжать ГВ?
Крови на ХГЧ сдаётся при задержке менструации от 5 дней, натощак.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Спкя беременность планирование новой беременности при ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта
О консультанте
Сайт
Подробности



Задать вопрос