Консультации / Педиатрия

Лечение аденоидов 2 степени

Добрый день. Ребёнку 4,5 года. По рентгенографии носоглотки выявили аденоиды 2 степени (документы в приложении). Год назад делали рентген и были также аденоиды 2 ст. Ребёнок часто болеет орви и лор-заболеваниями, начиная с двух лет, как пошёл в детский сад. Чаще всего начинается, с насморка по задней стенке носоглотки, потом появляется из-за него кашель. Рентген сделан на фоне внутреннего насморка. Врачи назначают назонекс, но он не помогает. Напишите, пожалуйста, эффективные препараты и схему лечения. Нужно ли вырывать аденоиды 2 степени в нашем случае?
К вопросу приложено фото
Прежде чем удалять аденоиды в вашем случае лучше попытаться их пролечить консервативно - ребенок часто болеет, аденоиды воспалены и возможно, консервативное лечение существенно улучшит ваше состояние. Лучше всего будет капать в нос глазные капли декса-гентамицин, тобрадекс или на худой конец софрадекс по 4 капли в обе половины носа 3 раза в день. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой в течение 5-10 дней
Иван Васильевич, благодарю Вас за консультацию
Возникли дополнительные вопросы, ответьте пожалуйста. В связи с чем, у ребёнка постоянно насморк, именно внутренний (по задней стенке носоглотки)? На осмотре врач сказал, что узкие носовые ходы. Это может быть причиной? Или внутренний насморк из-за воспалённых аденоидов? Что сделать для того, чтобы слизь с носа у ребёнка, выходила наружу?
"Внутренний насморк" - это и есть воспаление аденоидов. И узкие носовые ходы тут ни при чем
Благодарю за ответы
Консультация врача педиатра на тему «Лечение аденоидов 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос