Консультации / Педиатрия

Затяжное ОРВИ насморк кашель у детей

Здравствуйте, Иван Васильевич. У меня двое детей. Дочка часто болела в садике, почти не посещала. Теперь в первом классе (ей 8 лет) уже раз 6 - 7 переболели. Сначала назначают противовирусные, но долго не проходят горло, кашель, и приходится пить антибиотики по назначению врача. Ингаляции почему то сразу не назначают в начале болезни, даже когда я спрашиваю, говорили что может хуже стать, назначают обычно отхаркивающие сиропы, противовирусные. Сыну год и 8 месяцев, тоже заражается от старшей, может подряд несколько раз переболеть. Сейчас у него насморк затяжной, на фоне этого кашель началась. Болеет уже дней шесть. Капала в нос физраствор, давала пить ромашку. Обильно питье. Сегодня начала грипферон в нос капать. У него прозрачные сопли, до этого сильно текли, сейчас густеют, нос заложен в основном, особенно ночью, рот открывает, дыхание затрудненое. Ночью тоже прочищаю нос физраствором и грушей высасываю сопли, чтоб дышал. Сосудоссуживающие не использую в этот раз. Как быть с дочкой и сыном, подскажите, пожалуйста? Как их эффективнее лечить? Нужны ли ингаляции, и когда, в начале болезни или когда уже затягивается? Сосудоссуживающие по ночам? Сыну в прошлый раз назначали флуифорт, и по ночам он давил я своими соплями, вскакивал и кашлял.
Сосудосуживающие по ночам применять можно, тем более что деться некуда. Так же сразу можно сказать, что нужно промывать нос и применять спрей с антибиотиком. например изофра. А вот что касается причины частых респираторных инфекций, то, учитывая возраст детей, в первую очередь следует исключить хроническую инфекцию, вызванную вирусами группы герпеса - например, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр и вирусом герпеса VI типа. Эти вирусы чтобы выжить в организме человека, подавляют иммунную систему, за счет чего дети и болеют так часто вирусными и бактериальными инфекциями. В международной классификации болезней даже есть диагноз "иммунодефицит, вызванный вирусом Эпштейна-Барр". Поэтому сейчас обследование необходимо начать с анализов крови на антитела к этим трем вирусам. - Антитела IgG к цитомегаловирусу - Антитела IgG к ядерному и капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр - Антитела IgG к вирусу герпеса VI типа Ну а дельнейшие шаги будут зависеть только от результатов обследования на эти вирусы. Лечением занимается врач-иммунолог, и включать должно лечение во-первых препараты подавляющие активность вирусов (ацикловир, интерферон) и только потом - иммуномодуляторы (изопринозин или полиоксидоний) а затем иммуностимуляторы - имунофан
Спасибо большое. Будем узнавать про анализы. Только интересно, если об этом сказать педиатру, отправят ли они на такие анализы, их можно сдавать бесплатно в своей поликлинике или искать где это можно сдать платно? Старшей я капаю сейчас полидексу, это же и есть капли с антиьактериальным и противовирусным эффектом? Младшему (год и 8 месяцев) изофру получается капать можно? Если его купить, грипферон уже не нужен?
Полидекса - это капли с антибактериальным эффектом, младшему изофра в нос применять можно. А вот анализы скорее всего придется сдавать платно - педиатры выдают направления на них очень неохотно
Консультация врача педиатра на тему «Затяжное ОРВИ насморк кашель у детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос