Консультации / Офтальмология

Можно ли капать в глаза капли для расширения зрачков после удаления катаракты

Здравствуйте, уважаемые доктора! Разрешите обратиться к Вам за консультацией. Моему дедушке 84 года. В сентябре прошлого года ему удалили катаракту на правом глазу. Операция прошла успешно. А через три месяца ему прооперировали левый глаз. Катаракта на нём была очень запущена, хрусталик был сильно помутневший, и хирургу пришлось его сильно и долго дробить ультразвуком. От энергии ударной волны повредилась капсульная сумка, и части хрусталика провалились в стекловидное тело. Врач не сумел ему поэтому поставить новый искусственный хрусталик. Зрачок у дедушки оказался очень узким, и врачу пришлось его расширять. После всех манипуляций он сильно деформировался, по виду он как бы растёкся по всему глазу. Дедушке глаз очень болел после этого три дня, внутриглазное давление доходило до 58 мм. рт. ст. На четвёртый день офтальмолог направил дедушку в больницу на витрэктомию, где ему была сделана вторая операция. Ему полностью удалили стекловидное тело и пришили искусственный хрусталик к радужной оболочке. Внутриглазное давление сразу же нормализовалось. Но зрачок остался уже деформированным. Прошло уже три месяца, а левым глазом он видит до сих пор нечётко и как бы сквозь пелену. При этом у него такое ощущение, что в глазу находится песок. На апрель месяц я записал дедушку на контрольный осмотр к новому врачу. Врач или вернее медсестра скорей всего захочет закапать ему в оба глаза капли для расширения зрачков. В связи с этим у меня вопрос: Не навредит ли ему это? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Андрей
Здравствуйте, Андрей! Можно ли капать мидриатики или нет - решает врач на очной консультации. Противопоказания к расширению зрачка возможны, так как швы на радужке, зрачковая модель ИОЛ, показатели ВГД и т.д.
Консультация врача офтальмолога на тему «Можно ли капать в глаза капли для расширения зрачков после удаления катаракты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмолог высшей категории, рефракционный хирург. Главный врач нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер».

Задать вопрос