Консультации / Онкология

Образование правого надпочечника

Здравствуйте! в 2014 году на КТ выявлено образование правого надпочечника 20х28 мм. Плотность -6-10 HU. В последующие годы динамических изменений не было. Исследование выполнялось на 16- срезовом аппарате. Сейчас выполнил КТ на 128- срезовом аппарате: контролируемое образование 15х22 мм. Плотность около +4 HU. Подскажите, пожалуйста. не стоит ли бить тревогу в связи с изменением плотности образования? С уважение, Николай
Здравствуйте. При обнаружении дополнительного объемного образования в надпочечниках, врач решает 2 главных вопроса - является ли это образование опухолью и выделяет ли оно «лишних» гормонов. Чтобы исключить опухоль, оценивают размеры, рост при наблюдении и плотность по КТ. Размеры и отсутствие роста указывает на доброкачественный характер. Плотность тоже нормальная (меньше 10), - она может меняться, это допустимо. Если гормоны также в норме (Вы должны были их сдать пои первом обнаружении), то беспокоиться не стоит. Достаточно контроля УЗИ раз в год (МСКТ каждый год делать не стоит, это вредно).
Консультация врача онколога на тему «Образование правого надпочечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2021
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 15 лет.

Оказывает консультации при: заболеваниях щитовидной железы (узлы, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, Хашимото и другие), заболеваниях надпочечников (опухоли, феохромоцитома, синдром Конна, Кушинга и другие), заболевания околощитовидных желез (первичный, вторичный гиперпаратиреоз). Интерпретация УЗИ, МСКТ, результатов пункции и анализов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.