Консультации / Отоларингология

Действительно ли у ребенка аденоидит

Иван Васильевич, добрый вечер! Ребенку 6,5 лет, началось все в 5 лет с не долеченного насморка - думала, что насморк прошел, а оказалось, что сопли просто перестали выходить из за сильного отека. С трудом при сморкании стали выходить желто-зеленые сопли. В больнице назначили антибиотики, мы их пропили. Но после этого каждый раз насморк у нас теперь начинается сразу же с сильной заложенности носа и желто-зеленых соплей, которые с большим трудом удается высморкать (один раз даже были отеки под глазами). Далее обратились к другому врачу, так как каждый раз ребенку давать антибиотики не хотелось - поставили аденоиды 2 степени. Но меня смущает одно - сколько я перечитала про эти аденоиды - все пишут, что при них наблюдается проблема с дыханием во время сна, а у нас обратная картина - ночью дышит носом, а вот в вертикальном положении как то больше наблюдается заложенность. Пока нам более менее помогают назначенные врачом ингаляции с флуимуцилом ИТ 0,5мл+риностоп+аминокапронка+физраствор - после них ушла отечность под глазами, сопли стали белыми и более менее стали высмаркиваться. Капаем проторгол и пьем синупрет. Позже добавила Авамис на ночь и заложенность стала уходить - (может, конечно, и благодаря ему мы хорошо дышим ночью). С марта по сентябрь не было насморка вообще, а вот в период с осени по весну цепляем сопли почти каждый месяц. Мне все время кажется, что насморк остается всеравно не долеченный, возможно уже хронический. Что можете посоветовать? Все думаю о промывании носа по типу долфина (сейчас перед высмаркиванием просто орошаю нос физраствором), как Вы считаете поможет выгнать из носа трудноотделяемую густую слизь? все время переживаю, что она там будет застаиваться...
Наверное, вам нужно будет провести серьезное обследование во время, когда нос у ребенка будет относительно благополучен. если дыхание затрудняется днем, но более или менее свободно ночью, это означает, что проблема в слизистой оболочке носа, а не в аденоидах. Здесь может быть два варианта: или аллергический круглогодичный ринит или хронический вирусный ринит. Отличить одно состояние от другого не так просто, тем более если в руках у врача только результаты осмотра. Поэтому нужны лабораторные анализы. Я распишу всего три, чтобы можно было выбрать дальнейшее направление обследования и лечения - риноцитограмма - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - фадиатоп иммуноКАП
Консультация врача отоларинголога на тему «Действительно ли у ребенка аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта
О консультанте
Подробности



Задать вопрос