Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или тревожное расстройство

Здравствуйте! Подскажите, что со мной происходит. Два месяца назад был поставлен невропатологом диагноз "тревожное расстройство". Принимаю антидепрессант + транквилизатор два месяца. Ранее беспокоили следующие симптомы: беспричинная тревога, заедала музыка в голове, навязчивые мысли, что могу причинить кому-то вред (убить и прочее). Соответственно вычитал симптомы шизофрении: комментирование действий, голоса в голове, оскорбление себя и родных мысленно, и психологические автоматизмы. После прочитанного, все симптомы начали появляться у меня, как мне кажется. Допустим, сажусь за руль и мысль: не садись за руль. Я даю отчёт, что это мысль, а не голос. НО теперь эта мысль повторяется каждый раз, когда я сажусь за руль. Аналогично как и иду в магазин, повторяется мысль: зачем ты туда идёшь? Очень много таких автоматизмов, которые доставляют дискомфорт. На счёт якобы голосов: общаюсь сам с собой в голове (веду внутренний диалог), понимаю, что голос мой и сам себе отвечаю. Подскажите, можно ли это всё расценивать как псевдогаллюцинации? Мне кажется, я схожу с ума и это какой-то психоз уже, а не тревожное расстройство.
Здравствуйте. Вы описываете состояние тревожного невроза и мысленные обсессии лиссофобического характера.
Спасибо. Ещё беспокоит такой момент: вчера уловил себя на мысли, что обратился к себе на "МЫ". Я понимаю, что Я это Я и нет никакого "МЫ". Немного вогнало это в ступор, ибо опять же вычитал в интернете, что это может быть начало шизофрении. Препараты вроде как помогают, потому что начал не обращать на это всё внимание. Теперь кажется, что я теряю критику к своему состоянию. Подскажите, это нормально?
Здравствуйте. Извините, я не могу это прокомментировать иначе, нежели в предыдущем ответе.
Добрый день! Доктор, подскажите, беспокоит ещё следующие. Когда что-то делаю, в голову приходят мысли: "что ты делаешь?" И тому подобное. Началось это тогда, когда почувствовал деперсонализацию и дереализацию. Подскажите, это возможно при моем диагнозе? Или всё это начало шизофрении? Спасибо
Здравствуйте. Извините, я не могу это прокомментировать иначе, нежели в предыдущих ответах.
Я вас понял. Подскажите, главной проблемой этих мысленных обсессии является тревога? Я так понимаю, из просто нужно игнорировать? И как можно остановить бесконечный внутренний диалог с самим собой? Естественно, помимо транквилизатора и АД.
Да, тревога. Когда она пройдет, прекратится и мысленный диалог. Лично я в таких случаях наиболее эффективным считаю как раз "АД и транквилизатор". Но нельзя отрицать и возможность применения техник когнитивно-поведенческой психотерапии.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос