Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ПЦР-диагностика вирусов герпеса

Александр Иванович, добрый день! Скажите пожалуйста, если человек заражён вирусом герпеса типа 1 или 2, покажет ли это ПЦР-анализ цельной венозной крови? Если болезнь в латентной фазе, ДНК вируса присутствует в крови? Если нет, то прошу уточнить, как диагностировать герпес тип 1 и 2, если он неактивен?
Здравствуйте. ПЦР крови может показать наличие ДНК вируса, но не всегда, в основном при активации этой инфекции. В латентной фазе циркуляция ДНК вируса в крови возможна тоже, но встречается значительно реже, количество вируса при этом очень низкое, поэтому основной путь установления диагноза - это определение антител класса G и выявление пузырьковых высыпаний. Определение ДНК вируса в крови годится для установления генерализованного процесса, когда поражаются органы и системы или для оценки риска передачи HSV внутриутробно ребёнку от матери через плаценту. В остальных случаях это исследование не имеет диагностической ценности. Для установления факта наличия этой инфекции вам нужно сделать ИФА крови, определение IgG HSV раздельно по типам. Ещё точнее смогу вам ответить, если вы укажите клиническую ситуацию, к которой вы "примеряете" ПЦР-исследование крови.
Благодарю за информацию! Периодические рецидивы пузырьковых высыпаний на губах после эмоциональных стрессов. Скажите пожалуйста, а IgG HSV когда-либо исчезают в крови или у заражённых эти иммуноглобулины всегда присутствуют?
У вас и без анализов ясно, что вы инфицированны HSV. Антитела у вас должны быть. Определять их специально не нужно. Человек остаётся инфицированным вирусом простого герпеса на всю жизнь, поэтому IgG HSV никогда не исчезнут.
Консультация врача инфекциониста на тему «ПЦР-диагностика вирусов герпеса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос