Консультации / Травматология и ортопедия

Разница в длине ног как причина сколиоза

Ребёнку почти 5 лет. Недавно обнаружилось, что у него есть сколиоз (1-2 степени, до 13 град). На консультации в институте Турнера выяснилось, что сколиоз статический, как говорят, связан с разницей в длине ног – левая короче правой на 5мм, что позднее подтвердила телерентгенограмма. Подскажите, пожалуйста, может ли такое отставание в росте (в основном, голени) быть физиологическим? Насколько эффективно и вообще целесообразно ношение подпяточника или стельки с подъёмом 5мм на левую ногу? Нужна ли физиотерапия для стимуляции ростковых зон? Спасибо. Возможно, эта информация имеет значение: родился сын недоношенным, в 33 недели (КС по показаниям вследствие моей тяжёлой преэклампсии) с весом 1935г, ростом 39см. Было перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, СЭК с 2х сторон, синдром мышечной гипотонии, остеопения недоношенных. В дальнейшем диагнозы сняли ( в 1,5 года), начал ходить в 1 г.3 мес, ровесников догнал довольно быстро. На данный момент активный, подвижный мальчик, занимается общеукрепляющей физкультурой и плаванием. Весит 20 кг, рост 114 см
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У детей иногда наблюдают разницу в длине нижних конечностей даже до 1.5 см., которая нивелируется по мере роста без всякого лечения. 5 мм. - несущественная разница и компенсации не требует, в использовании подпяточника смысла не вижу. Ростковые зоны стимулировать невозможно - это шаманство. Стоит просто наблюдать за деформацией. Пока она не выглядит, как "заболевание" - скорее, как особенность детского возраста.
Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, требуются ли в нашем случае специальные ЛФК и массаж (в поликлинике прописан целый курс реабилитации)? И не противопоказаны ли ребёнку отдельные упражнения, такие как, например, мостик, кувырок, прыжки? Можно ли ездить на велосипеде? Боимся навредить и усугубить искривление.
Нет, не требуются. Упражнения позволительны любые. Ездить на велосипеде, конечно , можно. Эти вещи никаким образом ситуацию не изменят.
Консультация врача травматолога на тему «Разница в длине ног как причина сколиоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта
О консультанте
Подробности


Задать вопрос