Консультации / Педиатрия

Сопли у ребенка 3 недели

Добрый день, ребенок 2,7 лет, с августа начали ходить в сад, и стали постоянно болеть, обычно болезнь начинается с прозрачных соплей и красного горла, температура бывает редко, но болезни обычно затяжные, кашель и сопли могу не проходить по 3-4 недели, в последний раз заболели 9 марта, сейчас до сих пор продолжаются сопли и покашливания, ездили к Лору выписал лечение назол беби по 1 капле, затем аквалор промывание, затем ципрофлоксацин по 1 капле, затем через 15 мин по 3 капли деринат, это все 3 раза в день, и плюс назонекс по 1 впрыску 2 раза в день. скажите пожалуйста доза назонекса не велика для ребенка 2,7 года? В инструкции написано что 1 впрыск 1 раз в день для нашего возраста? И еще хотела бы проконсультироваться по поводу анализов которые мы сдали файл прикрепляю, у нас по анализам повышены сильно моноциты, что это может быть?
К вопросу приложено фото
В анализе крови лимфоциты находятся на верхней границе нормы, а нейтрофилы на нижней. Это вместе с повышенными моноцитами говорит о наличии хронической вирусной инфекции. Такой инфекцией могут быть как "безобидные" аденовирус или респираторно-синцитиальный вирус, так и вирусы группы герпеса - вирус Эпштейна-Барр или вирус герпеса VI типа. Все эти вирусы могут давать частые респираторные инфекции, которые сопровождаются воспалением в носу и носоглотке. Назонекс в таком случае полностью бесполезен (даже при превышении дозы) а положительный эффект может оказать противовирусное лечение. Но за ним лучше обращаться к врачу-иммунологу.
Спасибо за ответ, подскажите пожалуйста мы ранее обращались к иммунологу и сдавали анализы на вирусы ( прикрепляю) иммунолог назначил ликопит 1 мг 1 таб. 10 дней, затем бронхомунал 3,5 мг по 1 капсуле 10 дней, так 3 курса, витамин д 1500 МЕ , стимбифид по 1 табл 3 раза в день 1 месяц, мальтофер по 10 капель, скажите на фоне нашего заболевания, целесообразно ли применять данное лечение? Или нам нужны противовирусные препараты? мы в январе пили ацикловир. спасибо.
К вопросу приложено фото
Да, лечение целесообразно, так как вирусы группы герпеса обнаружены не были. Я бы только исключил витамин Д как совершенно бесполезный
Добрый день, Иван Васильевич подскажите пожалуйста , начали принимать ликопид, а соплей стало еще больше, возможно ли такое при приеме? Или стоит его отменить? И еще может нам нужно еще дополнительно в нос что то капать? Просто мы живем в деревне у нас ни Лора , ни иммунолога нет, а в город ехать далеко, поэтому консультируюсь у Вас. Спасибо.
Увеличение количества выделений с приемом ликопида никак не связано. Скорее всего. присоединилась какая-то новая проблема - вирусная инфекция или аллергия.
Добрый день, Иван Васильевич, помогите пожалуйста разобраться в нашей непростой ситуации, после 4х таблеток ликопида у нас поднялась температура 38,3 педиатр сказала отменить и начать принимать бронхомунал, пропили курс бронхомунала и сразу же заболели, горло с белыми прожилками, красное, лающий кашель, сопли первый день прозрачные, потом зеленые, поехали к врачу, выписали нам суммамед 3 дня , затем бисептол, тантум верде, аскорил от кашля, виброцил и протаргол 1%, все лечение прошли, но из улучшений только нет кашля и горло не такое красное, но белый налет остался (фото прикрепляю) , сопли так же зеленые и много, поехали к ЛОРУ, он после осмотра поставил диагноз аденоиды 2 степени, аллергия в носу, сказал что лечение которое было мы делали зря, и бронхомунал нам только обострил симптомы, сказал что нужно было только промывать нос, выписал, окомистин в нос, лоратодин 10 дней и потом 10 дней зиртек 6 капель на ночь, так же сказал что аллергию ребенку передал отец по крови (отец мучается всегда с укусами комаров) , и обострения у нас будут до 14 лет пока у дочери не начнется обновляться кровь, сказал что частые болезни у ребенка из за аллергии, и что антибиотиками залечивать не стоит, но чем лечить в таком случае внятно не ответил, сказал что в сад ходить нужно (я хотела забрать ее из за очень частых болезней), Иван Васильевич, помогите нам пожалуйста разобраться как нам вылечить наш нос и горло, что нам сделать что бы реже болеть? Может нам нужно сдать какие либо анализы? И как нам убрать этот налет с горла? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Скорее всего, дело не в аллергии - столь длительное применение гормональных спреев в нос на фоне аллергии должно было дать стойкий положительный эффект. Это инфекция, но сейчас пока непонятно, вирусная, грибковая или бактериальная - такой налет на миндалинах может быть от чего угодно. Поэтому на первое время вам необходимы промывания носа (лучше при помощи средства "Baby Vac"), спрей в нос изофра из-за зеленых соплей и спрей в горло тантум верде. Остальное лечение можно назначить только по результатам общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, который вам придется сдать в ближайшее время
Добрый день, Иван Васильевич, мы сдали анализ, подскажите пожалуйста по нему что у нас не в порядке? Что нам делать дальше? Может что то еще сдать? Или к какому врачу обратиться? Очень хочется вылечить ребенка, и что б так часто не болел. Заранее спасибо. Результаты анализа прикрепила.
К вопросу приложено фото
Судя по моноцитам, это длительная вирусная инфекция, так что в дополнение к лечению нужны как минимум два курс инналяций с препаратами интерферона три раза в день по 10 дней каждый. интервал между курсами не менее 10 дней. Так как сейчас интерферон не так просто купить, лучше разводить для ингаляций капли в нос гриппферон или генферон лайт в пропорции 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций на одну ингаляцию. Физраствором разводить лучше не надо - можете испортить ингалятор и в середине курса попасть на весьма дорогой ремонт
Добрый день Иван Васильевич помогите пожалуйста разобраться в результатах риноцитограммы нейтрофилы-81%, лимфоциты-4%, эозинофилы-15%, макрофаги-0%, (результаты прикрепляю) подскажите у нас получается аллергия в носу? Потому что по крови у нас эозинофилы всегда понижены и что нам делать дальше? Искать аллерген? Или можно какими то каплями убрать ее?
К вопросу приложено фото
Эозинофилы более 10% в риноцитограмме - это повод для поиска виновного аллергена, а значит, необходима консультация аллерголога. До консультации можно смело принимать антигистаминные препараты внутрь, а вот выбор капель в нос очень ограничен. Пожалуй, есть только один вариант - глазные капли лекролин. Назонекс и его аналоги лучше пока не применять, так как их применение затруднит проведение обследования
Консультация врача педиатра на тему «Сопли у ребенка 3 недели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта
О консультанте
Подробности



Задать вопрос