Консультации / Отоларингология

После аденотомии

Здравствуйте! У ребенка 5 лет, аденоиды и миндалины 3 ст., ночные апноэ во сне. 25 февраля сделали холодноплазменную аденотомию с подрезанием миндалин с эндоскопом под общим наркозом. После операции 7 дней супракс, проторгол, мирамистин, називин, нурофен при боле в горле. Все было хорошо ровно 2 недели после операции ребенок закрыл рот, спал неслышно. Прошел месяц ребенок ночью дышит ртом, появилась утренняя осиплость, что и была раньше, мультики смотрим с открытым ртом. Операцию делали в краевом центре к оперирующему хирургу попадем только в мае теперь. Может тогда не в аденоидах было дело? У аллерголага были год назад , IgE в норме, риноцитограмма нормальная, кожные аллергопробы все отриц. Так обидно столько шли на эту операцию неужели все напрасно.
Скорее всего, дело было действительно не в аденоидах, а в воспалении на слизистой оболочке носа или в околоносовых пазухах. К сожалению, для более детального обследования скорее всего придется предпринимать некоторые усилия - заново делать риноцитограмму и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (он нужен для правильного прочтения риноцитограммы) и возможно, консультацию гастроэнтеролога - примерно в 25% случаев такие рецидивирующие назофарингиты вызывает рефлюкс.
Консультация врача отоларинголога на тему «После аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта
О консультанте
Подробности



Задать вопрос