Консультации / Хирургия

Ребенок проглотил монету

Здравствуйте. Ребенок 5 лет проглотил монету 22мм 17.03. Рентген от 22.03. Монеиа не выходит уже 7 дн. Врачи не могут понять где она в желудке или кишечнике. Говорят надо делать рентген с контрастом. Даст ли он 100% ответ где она? Возможно на этом снимке определить где монета? Если в желудке то вытаскивать эндескопически? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Длительное расположение инородного тела в одном месте вызывает пролежни. В связи с чем все инородные тела извлекаются по возможности в первые часы после заглатывания эндоскопически. Принято считать что если ин тело прошло желудок, то большая вероятность самостоятельного извлечения. Но есть ещё один узкий переход из тонкого кишечника в толстый. В вашем случае монета по снимку и в проекции желудка и в проекции толстого кишечника. Точно локализацию определить не возможно. Действительно из неинвазивных дополнительных методов это дать барий выполнить снимки и уточнить локализацию. На фоне бария можно будет более конкретно увидеть. Из инвазивных выполнить фгдс и исключить расположение монеты в желудке. Если монета там, то одновременно увидеть есть ли пролежень (эрозия) и удалить монету. У всех методов свои плюсы и минусы. Тактику обследования и лечения определяет лечащий доктор.
Консультация врача хирурга на тему «Ребенок проглотил монету» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание. 

Задать вопрос