Консультации / Педиатрия

Аденоиды у ребенка 2 года Частые ОРВИ

Здравствуйте! Ребёноку исполнится на днях 2 года. В садик ходим с ноября. До нового года болел ОРВИ 3 раза (стандартно температура, кашель небольшой, насморк со светлым отделяемым), сейчас начиная с середины февраля переболел 3 раза ОРВИ с температурой до 38 в течении 4х дн. затяжным насмарком с гнойными соплями и влажным кашлем(последнее лечение закончили неделю назад-кипферон, супракс, изофра в нос). Тогда же после лечения были на приёме у Лор-врача, поставили диагноз аденоиды (степень не указали). Назначили лечение виброцил по 2 кап 3р д 5дн, данцил по 2 кап в нос 3р д 7 дней, синупрет по 15 кап внутрь 3 раза в день; далее авамис по 2дозы на ночь 14 дн затем по 1 дозе на ночь 14 дней. Лечение до авамис закончили сегодня, но я стала замечать, что ребёнок стал немного чихать и покашливать (сухой кашель). В сад не ходим с 5 марта, где снова мог заразиться не могу понять. Гулять ходим, проветриваем дома, влажная уборка. Скажите пожалуйста что можно добавить или исключить в лечении, чтоб вылечить персисстирующую вирусную инфекцию?
Здесь все не так просто - необходимо не просто исключить персистирующую вирусную инфекцию, но и провести дифференциальный диагноз с аллергическим круглогодичным ринитом, который попускают большинство ЛОР-врачей и педиатров. Поскольку при осмотре оба этих состояния выглядят абсолютно одинаково (отек слизистой оболочки носа, ее гиперемия или синюшность, водянистое или слизистое отделяемое, отек аденоидов), здесь необходимо провести хотя бы минимальную лабораторную диагностику - риноцитограмму, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (для корректного прочтения риноцитограммы его лучше сдавать одновременно) и фадиатоп инфант иммуноКАП - исследование антител класса IgE на наиболее распространенные респираторные аллергены
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды у ребенка 2 года Частые ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос