Консультации / Отоларингология

У грудничка насморк

Здравствуйте, Иван Васильевич! Моему ребёнку 6 мес., и у нас уже 3 раз насморк . Первый раз промывали "Аквамарис" и закапывали молоком, насморк прошёл. Когда насморк начался опять через 2 мес., начали по той же схеме, не помогало, стали закапывать Сульфацил Na, а потом опять молоком. Вот опять насморк, 3 недели не проходит, уже капали Протаргола, потом Сульфацил Na, но из носа всё ещё течёт, ребёнок хорошо откашливается, т.к. пьём сухую микстуру. Сейчас врач предложила капать Деринал. Я очень переживаю как отразится на слизистой ребёнка. И очень хочу, чтобы он поправился. Да, ещё хотела бы узнать. Мы с полутора месяцев водим ребёнка в бассейн, пока ходим насморка нет, как делаем перерыв, насморк возобновляется. Я так понимаю, пока мы плаваем, нос промывается, как перестаем... Дайте совет, может мы что-то не так делаем.
Не совсем так - нос не промывается в бассейне, на слизистую оболочку носа благотворно действует смена температур. Когда ребенок находится дома при одной и той же температуре (а возможно еще и в сухом воздухе) слизистая начинает отекать сама собой, повышается ее проницаемость, из-за чего и возникают прозрачные водянистые выделения. Обсудите с вашим ЛОР-врачом необходимость увлажнения воздуха в комнате ребенка и возможность назначения прогреваний - возможно, такие меры помогут вам даже быстрее, чем вы ожидаете.
Консультация врача отоларинголога на тему «У грудничка насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос