Консультации / Педиатрия

Результаты риноцитограммы и бакпасева

Здравствуйте , уважаемый Иван Васильевич! Ребенку 3 года, пошли в сентябре в садик. Ходим 3-5 дней и лечимся 3 недели- длительная заложенность носа и постназальный затек. Сейчас не посещаем сад с 8 февраля. Сначала был долго заложен опять нос, решили попробовать назонекс - на третий день температура до 39,5, сопли пошли серожелтозеленые, пропили антибиотик супракс, санация носа називин+физраствор+ хлорогексидин. Быстро все прошло. Через неделю после лечения сдали риноцитограмму и бак пасев из носа. Сегодня получили результаты. Фото прилагаю,хотелось бы услышать ваше мнение( наш Лор до 5 апр в отпуске). Пугает огромное число нейтрофилов 100%. Сад пока не посещаем, что делать, чем лечить при таких показаниях? Заранее огромное спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Пугаетесь вы совершенно зря. Посмотрите общее количество лейкоцитов в поле зрения (строчкой выше так напугавших вас нейтрофилов). Там лейкоциты единичные - то 0 до 1 в поле зрения. А 100% считали от этого самого несчастного одного лейкоцита.
Спасибо большое. Скажите, мог ли антибиотик убить бактерии, если они и "жили" в носу перед его приемом и являлись причиной частого насморка? И стоит ли проделать ингаляции с интерфероном для закрепления результата ? Если да, то какова схема, если использовать гриппферон?
Да, совершенно верно, антибиотик мог убить эти бактерии. Ингаляции с препаратами интерферона нужны не только и не столько для закрепления результата, сколько для профилактики вирусных инфекций (которые к данному вашему состоянию и привели) Стандартная схема ингаляций, если использовать гриппферон, будет такая: Ингаляции с каплями в нос гриппферон или генферон лайт 3 раза в день 10 дней. На одну ингаляцию разводить 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций
Консультация врача педиатра на тему «Результаты риноцитограммы и бакпасева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта
О консультанте
Подробности



Задать вопрос